深圳残联理事长侯伊莎:用爱心和标准打造深圳特殊教育的未来模式!

深圳市残联理事长侯伊莎和大米和小米创始人姜英爽亲切交谈

深圳市残联理事长侯伊莎和大米和小米创始人姜英爽亲切交谈

2018年1月4日下午,也就是昨天,大米和小米(深圳)儿童教育发展中心迎来了新年的第一批重要客人——包括深圳市残疾人联合会理事长侯伊莎、残联康复就业部主任李伦在内的7位残联领导。

刚踏入中心,他们就热情问候了大米和小米的接待人员,并一一参观了孩子的教室、家长休息室、档案室,认真查看了孩子们的评估计划表、个案项目表、数据表……

他们关切孩子们在这里的学习和康复情况,并深入了解整个团队的运作和管理,对大米和小米教育发展中心的每一处细节的认真对待表示了赞许。大米介绍,现在已经有20余位特殊儿童的家长在大米和小米工作,他们都找到了独立于孩子又跟孩子未来密切相关的久违事业激情。

侯伊莎理事长听了几位特殊儿童家长员工的心声,高度肯定了大米和小米的专业性和在自闭症康复领域做出的突出贡献,也表达了对大米和小米的看法和几点希望。

希望你们用爱心和标准打造

深圳特殊教育教育的未来模式

文 / 侯伊莎  深圳市残联理事长、书记

今天参观后,我觉得,大米和小米从成立机构的愿景到整个运行机制的设立,特别是对人才有意识的培养,在深圳都是走在前面的。

这让我们非常欣慰,而这,也应该作为我们残联支持大米和小米的重要理由。

我也有以下几点看法——

参观档案室
参观档案室

第一

大米和小米重视人才培养,这点非常好

因为这不仅是机构自身发展需要,也是做好深圳残障人群工作的需要。但恰恰目前在深圳在中国,这方面的人才非常稀缺。

现在大家都在做康复,但是有明显的成效,能得到大家广泛认可的、能给广大家长信心的康复,目前还是有待加强。

我知道,大米对所有工作都非常有激情,但这份工作却让她非常骄傲、自豪,且意义特别大。

现在在大米的引领下,即将诞生了多个残障群体行业的专家,未来他们将是大米和小米的专家,肯定也是深圳的专家、行业的专家。

从这个意义上说,大米和小米不只是为自己培育人才,也是为残联培育人才,甚至是为深圳市,所以我们非常感谢。

参观教具室
参观教具室

第二

我非常认同和希望在这方面加强标准化的问题

过去我们总是觉得应该是政府去购买服务,去找人做标准。实际上国际更流行的做法是对做得好的机构的标准进行评估,在得到行业、家长和服务对象的认可后推广。推广之后我们残联表示支持,就可以去资助这个机构。

这样做的好处在于一是速度快,二是推行落实的可能性大,因为这是深一脚浅一脚扎扎实实在工作中去发现有用的东西,再提炼出来。

大米有这样的追求,有这样的经验,也要担当这样一个责任——在自闭症孩子的康复教育这一块,有意识地往标准化这个方向发展。

大米和小米团队对档案、案例工作很重视,而且跟国内外的专家联络很广泛,所以大米和小米的团队完全可以每隔一段时间就去沉淀一些东西,研讨一些东西,然后在一段时间内,把实验有效的东西提炼出来,作为一个标准来推。

这样的做法会是你们需要的并且心甘情愿去做的,因为我们相信大米和小米以及这批一特殊家长现在所做的,肯定不是追求物质,而是希望更多孩子健康。标准做了以后能够辐射到更多的机构,实际上也是用你们的心血浇灌了别的孩子的成长,这也是符合大米和小米员工愿景的。

标准这一块是深圳也是中国特别缺的,希望我们能快速地复制快速地成长,当然在推销推动标准的过程中,是用雷锋式的标准,还是用市场的标准,由大米和小米自己来选择。

无论用什么方式,我们都应该支持,因为我们残联就是希望更好的东西让更多的残疾人能够享受到,这一块是我关注的,也是将来我会经常来跟你们探讨的。

其实我觉得大米和小米可以把国外国内做得好的模式,经过实验,成为大米和小米模式以后,再让其他同行去复制你们的经验。

我们残联有意识地把大米和小米作为实验田,你们不要把做出这个标准作为最终的目标,而是要不断地试验不断地推进,因为国际的理念和模式是不断的变化的。这才符合我们残联对整个行业的规划,我们不可能只关爱大米和小米,虽然我厚爱你,但是我不能只爱你。

残联理事长一行认真观看大米和小米历年来做的事
残联理事长一行认真观看大米和小米历年来做的事

对大米和小米,我的几点希望

对大米和小米,有一些方面需要探讨:

1 加大力量投入线上家长培育。

在大米和小米线上公众号已有较好的基础上,我希望线上的家长培育可以加大力量投入。

我们残联也在跟各类机构探索做技术教育,我觉得大米和小米线上合作的探索,可能是成本最低、效果最好,而且可以随时学习。

家长除了是父母,也是一个从业人员,要有自己的工作。如果要专门拿出一段时间把孩子送到很远的地方干预,其实成本很大。

但如果有线上培育课程,家长下班后可以进行学习,我想这会减轻很多家庭的负担,且效果也比较明显。

在这一块,将来我们可以一起根据家长的需要,分出一个个版块,进行家长线上课程的培育。我们可以通过购买服务的方式来扶持大米和小米线上家长培育课程的发展。

我觉得,无论是公众号的运营,教育的设计,还是这两个的结合,都是大米的特长。

参观大米和小米内容团队
参观大米和小米内容团队

2 线下培养也非常重要。

大米和小米现在加速培养出来的人才,将来就能够成为我们同类型机构的管理人员和培训老师,大米和小米也成为这个行业的培训基地。

如果有可能,将来我们残联也可以利用行业的优势,号召和组织调动专业人员分步骤到大米和小米做短期培训,甚至长期培训。培训费用可以是残联进行资助。

因为大米和小米现在已经把国外科学的系统和模式扎扎实实做了两三年,再过一段时间,效果会更好,固化的能力也更强。这样在我们深圳也有培训基地,就不用专门去到上海或者北京等地方。

3 康复机构成功的标志是融入社会。

在我看来,要验证大米和小米模式是否成功,非常重要一点是:在大米和小米毕业的孩子,能否顺利融入普通小学。

但这一方面要靠大米和小米探索有效方法,另一方面接收大米和小米毕业生的学校也要有一个新的系统配合好。

如果两头加强了,让特殊学生能够顺利地转型,那我们才是真正的成功。

我觉得我们残联有责任去跟教育部门协调,让大米和小米的专业人员和深圳市龙岗区的一两个学校一起探索做一些标准和服务,进行融合的对接。

在这个基础上,教育系统再去推广,我觉得这是一种能够开花结果的模式。

 参观大米和小米内容团队

4 联动推动大学课程设置

这一年来,我们也一直在推动大学设置相关专业培养人才。

在我参观期间,同事告诉我深圳大学已经单独成立一个研究院,开设了康复专业,这是我们一年多来推进的一个成果,同时我还希望有无障碍专业。

我想他们也可以把大米和小米作为教学基地,甚至把大米和小米作为一个教案,进入到大学课程。在课程设置上,可以让大米和小米这里专业的督导、老师、管理人才来做一些专业。

我们一起联动推进大学课程,我觉得这也是非常有意义的。

今天我最想表达两点:一个是标准的问题,一个是培养人才的问题,把这几个做好,大米和小米模式就可以对整个深圳的行业发展起到很大的推动作用。

同时,我也借这个机会代表深圳残联党委和理事会对大米和小米以及所有的工作人员、管理人员和我们的小朋友表示2018年最早的问候,也带来对你们的厚爱和我们的尊敬。

来源:大米和小米

(责任编辑  许建香)

2018-01-06

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页