深圳市残疾人工作者学习园艺治疗技术

全场大合照
全场大合照

3月14日-16日,深圳市残疾人综合服务中心举办“深圳市残疾人工作者园艺治疗技术培训班”,以提升我市残疾人工作者的专业水平和实操技能,更新残疾人康复服务方式。来自全市各区、相关康复服务定点机构从事残疾人康复服务的治疗师、社工、医生、特教老师等一百多人参加了本次培训。

培训班邀请到深圳市恒爱家庭服务中心的臧切儿及其专业团队、香港园艺治疗协会会长冯婉仪女士为学员授课。培训内容围绕园艺治疗概念及作用、园艺治疗的发展历程、园艺治疗应用于不同类别残障群体的实操效果等逐层展开。

讲师们通过大量具体的服务案例,从情绪/心理、社交、体能、认知、创意等五个方面向学员阐述园艺治疗应用于残障康复者的显著效益,并在课堂上穿插了许多实操体验活动,如小麦草花盆娃娃、香草包、组合盆栽、水苔富贵竹、压花制作等。学员通过残障康复者/残障工作者的不同角色,体验到了园艺治疗的带来的舒解压力,改善情绪,促进自我成就感,提高与人沟通能力等效果,并对园艺治疗有了深入的了解。

臧老师讲解小麦草花盆娃娃制
臧老师讲解小麦草花盆娃娃制

冯老师示范水苔富贵竹种植
冯老师示范水苔富贵竹种植

园艺治疗是为有需要在身体及精神方面进行改善的人们,通过植物种植和园艺活动,从社会、教育、心理及身体等方面进行调整、改善的一种有效服务方法,服务对象覆盖肢体、精神、智力障碍、长者、亲子家庭、儿童青少年及有需求的成年人。

园艺治疗不同于园艺活动,后者以植物为本,注重植物的生长和发展,由人帮助植物生长;而园艺治疗以人为本,通过园艺活动这一媒介,注重人在园艺活动中的收益和发展,由人帮助服务对象(人)的身心发展。

近年来,园艺治疗由于不受文化身心状况限制、受众覆盖面广、操作简便易学、服务成效明显等特点,成为很受欢迎的一种康复服务方式。

学员认真学习
学员认真学习

 

深圳市残疾人综合服务中心 肖玉琴 供稿

(责任编辑 温凯菲)

2018-03-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页