市残疾人综合服务中心开展残疾人沙盘心理咨询技能提升训练

 

沙盘构建

为进一步提升我市残联系统心理咨询师的专业水平和实操技能,推进残疾人心理康复服务,4月19日-20日,深圳市残疾人综合服务中心举办“深圳市残疾人沙盘心理咨询技能提升训练”,来自全市各区、相关康复服务定点机构的心理咨询师、社工、特教老师等五十多人参加了本次训练。


沙盘构建

培训班邀请到深圳市心灵之家创始人、会长冯勇老师为学员授课。冯老师通过分组互动、角色扮演、模拟咨询等方式给学员带来了全新的沙盘学习体验,并介绍了独创的整合式心理沙盘疗愈模式,包括沙具独白、沙具塑形、沙具奇迹等,让学员在操作中了解沙盘,学会沙盘咨询的流程和技能,干货满满。


小组沙盘分享

在训练中,冯老师注重让学员通过沙盘的操作体会内心感受,探索内在自我,发现内心负能量,并挖掘负性能量内在的力量,看到负性能量背后的正向意义,不要轻易地、人为地用正性能量去取代或者填补负性能量,要自发地把负性能量转化为正性能量,从而达到疗愈或自愈的目的。
 

小组沙盘展示

在课程的最后,每位学员对两天的学习进行了总结,大家都表示这次的沙盘技能训练收获满满,来自福田紫飞语的高同学表示从沙盘体验到每位伙伴的分享,他真切感受到良好的氛围对表达十分重要,通过共情和鼓励,可以帮助咨询师和来访者建立良好联系,并发掘来访者内心真实的状态;来自龙岗区的黎同学表示体验性的学习模式能很好地保证学习效果,自己通过不断的实操强化了对知识的掌握,希望以后能有机会进一步沙盘咨询的其他知识。

大合照

 

市残疾人综合服务中心  肖玉琴 供稿

(责任编辑:邹文锋)
 

2018-04-25

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页