政协委员与深圳地铁共商无障碍建设

日前,福田区政协委员巫妙春撰写的提案《关于完善深圳地铁无障碍环境 增设轮椅上下车踏板 营造人文出行建议》,获批为市长督办的提案。深圳地铁有关部门对此非常重视,在听取了巫妙春委员的意见后,立即召开会议跟进地铁的无障碍建设,并要求提高工作人员对残障人士的服务意识。

4月28日,深圳地铁运营总部陶经理一行再次来到莲花北康复站,与政协委员、残疾人代表座谈,商讨地铁无障碍建设(改造)的事宜,尤其对踏板和无障碍卫生间的改造情况进行了跟进。深圳市政协常委、福田区政协常委、深圳市残疾人综合服务中心主任王坚,福田区政协委员、莲花北康复站站长巫妙春、市残疾人综合服务中心综合及评估转介部主管黄河出席了座谈。


深圳地铁运营总部陶经理汇报无障碍改造进展

踏板的进展

由于地铁站的站台地面与地铁车厢存在8—10厘米的高度差,使用轮椅的残疾人自行上下地铁很困难,需要由工作人员铺设踏板来辅助。目前深圳地铁提供的踏板笨重,加上有3厘米的厚度使轮椅在经过踏板进入地铁列车时存在安全隐患。

陶经理说,已经参照港铁的标准,对踏板进行了重新设计。从工艺到材质到尺寸都经过精准的测量,目前已经形成了初稿,希望通过残联以文件的形式发布,制定标准,用于指导地铁公司的无障碍建设,并应用于新线路的设计当中去。希望这项服务能够得到可持续的发展。

卫生间的改造

深圳地铁有关负责人表示,根据《深圳市公共卫生间的升级改造和设计指引》,运用全新的装修手法和高品质的材料,在原有的无障碍洗手间的基础上,进行了改造,升级成为“第三卫生间”。增设一些例民设备:坐便器、废纸篓,无障碍扶手、紧急呼叫器、折叠婴儿台和折叠婴儿坐椅。并对卫生间内的通风和照明设备进行了升级。

政协委员有话说


王坚主任提出建议

王坚主任说,国家对无障碍建设是有一套标准的,比如一栋楼的斜坡怎么建,都有明确的规定。但是真正建楼的时候,有关人员没有严格地按照这个标准,或者说做得不到位。我们在建设无障碍设施的时候,应该先听听残障人士的意见,他们是使用者,有切身体会。地铁公司能意识到这个问题,这样很好。

另外,上梅林站、孖岭站是残疾人比较常去的站点,残疾人办证或者康复都在附近。应该打造成无障碍示范区,既能满足残障人士的实际需要,又能起到示范作用。


巫妙春站长发言

巫妙春站长说,从2015年提出增设地铁踏板的建议提案至今,虽然遇到一些困难,但也得到很多人的热心帮助。说明这个问题是残障人士,甚至一般的市民都非常关注无障碍出行。地铁作为现代社会重要的交通工具,不仅为市民出行提供便利,更代表一座城市的文明形象。地铁公司人员多次主动联系,让我非常感动。

架起沟通桥梁

会上,地铁公司和与会人员达成了共识:希望邀请残障朋友们与工作人员一起,举办联谊活动,提高工作人员对残障群体的进一步认识,通过联谊的方式,提升工作人员对残障人士的服务意识。

 

深圳残疾人网 欧少娟/文 黄燕如/图

2018-05-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页