国务院建立残疾儿童康复救助制度,深圳积极推动贯彻落实

 

今年六月,国务院印发了《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,全面贯彻落实党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的重要部署,改善残疾儿童康复状况、促进残疾儿童全面发展、减轻残疾儿童家庭负担,完善社会保障体系。

8月17日上午,国务院残疾人工作委员会在京召开建立残疾儿童康复救助制度电视电话会议,动员部署相关工作。中国残联、财政部、民政部、国家卫生健康委的国务院残工委组成人员出席会议。中国残联党组书记周长奎、主席张海迪等作重要讲话,解读政策、部署工作。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,扎实做好残疾儿童康复救助制度建设工作。

会议指出,建立残疾儿童康复救助制度是贯彻落实党的十九大精神、体现以人民为中心发展思想的具体举措,是对残疾儿童实施抢救性康复的重要保障,也是保基本、兜底线的一项重要民生制度安排,对改善残疾儿童康复状况、减轻残疾儿童家庭经济负担、促进脱贫攻坚和全面小康社会建设具有重要意义。党的十八大以来,《残疾预防和残疾人康复条例》颁布实施,我国残疾儿童康复事业取得显著成效,残疾儿童康复状况显著改善,但残疾儿童康复事业发展不平衡不充分的问题仍然突出,相当数量残疾儿童因家庭经济困难无法得到康复服务,与残疾儿童需求和家长的期盼还有明显差距。要增强做好残疾儿童康复救助的责任感紧迫感,让他们尽早得到及时、有效、便捷的康复服务。

会议要求,要认真落实党中央、国务院决策部署,采取扎实有力举措,确保按要求如期制定出台本地残疾儿童康复救助制度办法和配套政策措施。要进一步落实政府责任,加强部门协作,加大投入力度,努力实现对残疾儿童康复救助应救尽救,切实改善残疾儿童康复状况、减轻残疾儿童家庭负担。要进一步加强残疾儿童康复事业建设,扩大康复服务供给,提高救助经办和服务水平,强化安全、质量、资金等综合监管,使残疾儿童享有更多优质康复服务,为他们健康成长、全面发展提供更有力保障。

深圳分会场现场
深圳分会场现场

认真聆听
认真聆听

深圳在市民中心设置会议分会场,市政府副秘书长王虎善、市残联、市民政局、市卫计委等残工委成员单位代表以及各区相关单位代表50多人参加了会议。

会后,市政府副秘书长王虎善对与会人员提出要求,一定要按照国务院的文件要求,做好贯彻落实各项工作。要结合深圳实际,对工作进行梳理,制定工作计划,制定出台本地残疾儿童康复救助制度和配套政策措施。

市政府副秘书长王虎善进行工作部署
市政府副秘书长王虎善进行工作部署

市残联理事长侯伊莎、宋锐、彭迎九等参加了会议,并随即召开工作会,侯伊莎理事长要求在近期筹备专题会议讨论如何贯彻落实好文件,听取残疾儿童家庭的意见,持续开展对残疾儿童康复机构的普查和评估,做好政策的落实规划,把党和国家的关心送到残疾儿童身边。

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 廖泽南/图

2018-08-17

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页