2018年深圳国际康复论坛无障碍环境分论坛隆重召开

8月19日上午,由深圳市康复医学会、香港职业治疗学院主办,深圳市残疾人综合服务中心承办的“2018年深圳国际康复论坛之无障碍环境分论坛”在深圳富临酒店隆重召开。

本次无障碍环境论坛邀请到了中国残疾人辅助器具中心顾问、研究员朱图陵,清华大学无障碍发展研究院专家委员会执行主任吕小泉,清华大学无障碍发展研究院副院长孙一平,广东省残疾人辅助器具资源中心主任王睦雄等国内知名专家学者围绕建设无障碍环境这一主题展开学术交流。

朱图陵研究员授课

朱图陵研究员授课

朱图陵研究员做了主题为“无障碍环境辅助技术”的报告,从无障碍环境建设基础知识、环境评估、环境改造三个方面展开阐述,介绍了无障碍环境建设的由来与发展,无障碍环境改造的原则及相关辅具的应用,环境改造的五大原则,强调构建一个人类亲善友好型的现代无障碍社会生活环境是现代社会对功能障碍者应尽的责任和义务。

省辅具中心王睦雄主任授课

省辅具中心王睦雄主任授课

王睦雄主任做了主题为“辅助器具支持理念与无障碍环境建设”的报告,围绕无障碍环境建设与辅具支持的关系、辅具支持在无障碍环境建设中的重要作用、现代辅具支持理念及其在无障碍环境建设中的应用等方面展开了论述,指出无障碍环境建设对改变功能障碍者的现状,提高他们的独立生活能力与生活质量,实现人生价值与生命权利的重要意义。

吕小泉主任授课

吕小泉主任授课

吕小泉主任做了主题为“努力推动无障碍环境建设与发展”的报告,通过分析我国目前无障碍环境建设面临的各种问题与挑战,指出全面推动我国不同领域无障碍环境技术、设备与辅具研发的重要性。

为孙一平院长颁发感谢状

为孙一平院长颁发感谢状

孙一平院长做了主题为“政府创建无障碍城市的机制建设”的报告,提出政府创建无障碍城市在机制建设上应做好以下三方面工作:深刻理解顶层领域引领,为“创城”提供动力源泉;全面把握发展趋势,为“创城”找准工作方位;认真抓好机制建设,为“创城”提供强力保障。

无障碍环境分论坛现场

无障碍环境分论坛现场

本次论坛结合深圳率先创建全面无障碍城市,加快深圳国际文明城市的建设步伐,让深圳更加温暖的城市规划,汇聚了不同领域的专家,大家围绕无障碍建设发展、无障碍建设与辅具支持、政府创建无障碍城市的机制建设等内容开展学术交流,为来自全市120余名康复工作者带来了前沿的学术知识,加深了大家对全面无障碍城市建设的认识。

 

市残疾人综合服务中心康复辅具部 供稿

(责任编辑 廖泽南)

2018-08-20

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页