推行“六个举措” 严把我市2018年残疾人动态更新数据质量关

 

按照中国残联和广东省残联关于做好2018年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作(以下简称“残疾人动态更新”)的工作部署和要求,在各区(新区)残联共同努力下,我市2018年度残疾人动态更新工作已完成相关数据信息采集录入。

为确保数据采集的准确性,我市推行“六个举措”严把残疾人动态更新数据质量关:

一是严格人员培训。各区(新区)高度所有培训做到事前有方案、事后有评估、时间有保证,内容必须包括指标讲解、现场模拟、入户实践三个部分。

二是加强业务指导。市残联组织抽调在2017年残疾人动态更新中表现出色、工作经验丰富的各区(新区)工作人员,组成业务指导小组,通过现场、网络在线等方式对各区(新区)在动态更新流程中的培训、入户、采集、录入、数据校对等一系列工作进行指导,确保工作开展顺利,保证全市数据的统一。

三是100%采用手机APP采集。避免了纸质表格调查方式易产生的逻辑关系紊乱和手工录入时带来的差错。

四是落实“三查”要求。按照“自查不过夜、互查要及时、议查有留底”的要求,确保信息采集阶段数据尽量准确,对于复查有疑问的问卷,l00%重新调查。

五是严格数据校验工作。根据2017年全省动态更新数据校验质量问题汇总表反映情况,并结合我市2018年动态更新数据报告,开展了数据校验工作,对有问题的数据100%进行退回重新核定。

六是电话回访及时跟进。各区(新区)随机抽取、询问10户调查对象进行电话回访,核实调查质量,确保采集数据真实有效。

工作人员进行动态更新数据采集
工作人员进行动态更新数据采集

深圳市残疾人联合会 权益保障部  李应磷  供稿


(责任编辑 温凯菲)

2018-08-31

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页