市残疾人服务业协会举办公益培训应对解决特殊儿童学习能力和青春期问题

培训现场

培训现场

为帮助解决特殊儿童学习能力和青春期问题,在金秋开学之际,深圳市残疾人服务业协会联合多维教育基金于9月1日举办了一期题为“特殊儿童学习能力和青春期问题”公益培训讲座。本次培训邀请了深圳市医学继续教育中心和深圳市健康研究中心两名专家授课,免费为全市80多名特教机构老师、残疾人家属送上一份“开学礼品”。


深圳市医学继续教育中心教授何胜昔在与学员互动 
深圳市医学继续教育中心教授何胜昔在与学员互动

在应对特殊儿童学习能力问题解决上,何胜昔老师从神经生理学的角度描述了三种特殊儿童的类型及解决方式,一是学习困难,学习困难是由于多种不同原因所致的神经心理功能障碍,家长应当用客观尊重的态度来接纳孩子的缺陷,并学会欣赏孩子的长处、发扬优势;二是多动症,应当进行训练治疗;三是儿童孤独症,应当着重教会基本的社会技能,使其长大后能自食其力,并通过示范法和正性强化法进行治疗。

 深圳市健康研究中心讲师宋一德在授课
深圳市健康研究中心讲师宋一德在授课

在应对特殊儿童的青春期问题上,宋一德老师指出了特殊儿童性教育的困境,包括特殊儿童性知识缺乏、心理年龄偏低、难以理解抽象的概念、不能区分公共和私人场合等问题。对此,宋老师提出了几点建议,包括借助视频和图片,和孩子共享小秘密,以及在真实场景,用角色扮演的方式,让孩子明白公共和私人场所的概念等。此外,老师还提出了要教特殊儿童保护隐私部位以及个人卫生护理等知识。

 培训现场
培训现场

整个讲座不仅有理论认知指导、技能实操案例,还增加了老师和学员现场互动的环节,为帮助学员加深理解、增强记忆、活跃氛围增添了兴趣。参加培训的老师和家长们反映,这样的培训收获满满,为应对特殊儿童学习能力和青春期问题找到了解决方法。

 

深圳市残疾人服务业协会 钟婷婷/文 图

(责任编辑 温凯菲)

2018-09-05

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页