市残联理事长侯伊莎做客深圳电台《公益民心桥》谈无障碍城市建设

2018年11月2号星期五上午11点至12点,由深圳市民政局、深圳市广电公益基金会、深圳国际公益学院联合主办,深圳广电集团新闻频率承办的《公益民心桥》节目,邀请来深圳市残疾人联合会党组书记、理事长侯伊莎,介绍创建全面无障碍城市的新举措。

在直播间,侯伊莎理事长介绍了无障碍城市的概念以及建设的必要性。她提到,过去我们的残疾人工作一个重要的方面就是构建无障碍环境,无障碍环境就是从设施设备、交通枢纽和环境硬件的角度来工作的,因此深圳率先在2009年就出台了《深圳市无障碍环境建设条例》,将无障碍环境建设纳入法制建设轨道来推进,但随着无障碍环境建设的深入,我们发现由于建设主体的多元,无障碍环境的建设往往是重建设、轻管理,使得无障碍环境碎片化,不能成为系统的,让残疾人可达性高的一个环境。为了解决这个问题,我们就提出要创建无障碍城市。无障碍城市主要从三个维度,一个是观念和文化,第二个是制度和规则,第三个是无障碍环境,也就是顶层设计、制度的管理,还有器物环境,三位一体的去推进。与此同时,过去无障碍环境主要由政府牵头做,无障碍城市更强调的是由党委政府领导,社会参与,市场机制配合的共建、共治、共享的一个体系。这样就能使无障碍建设更加有序和可持续。

市民朋友通过拨打热线电话和微信公众号留言与侯伊莎理事长进行互动。有听众反映有些人行道的路沿与地面有十几公分的落差,轮椅机动车无法进入公园等生活中遇到的有关“障碍”的问题,有听众希望公交车设置方便轮椅上下的踏板,盲道设计得更加合理,过街地下通道安置电梯等。

侯伊莎理事长与听众朋友们亲切地交流,根据听众的提问介绍了正在推进的各项无障碍公交服务、出行环境的无障碍改造以及生活辅具适配等,呼吁全体市民朋友们一起参与无障碍城市建设,让城市环境对残疾人更友好!

 

点击收听 节目音频

 

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 深圳市残联/图

2018-11-06

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页