技聚麦秆画,浓浓麦秆情——我市举办2019年残疾人麦秆画技艺培训班

为进一步发掘特殊人力资源优势,帮助更多残疾人掌握一技之长,提升就业竞争力,培育职康残障人士的非遗文化技艺, 2019年3月18日,市残疾人综合服务中心正式启动了“技聚麦秆画,浓浓麦秆情”残疾人麦秆画技艺培训班,本次培训班经前期认真筛选,最终选址在罗湖区翠竹街道职康中心办班,培训为期30天,共有20名残障人士学员参训。

集体合影

集体合影

培训班特邀麦秆画非遗传承人聂亚平授课,聂老师身为残疾人专才,她自幼跟随父亲学习麦秆画制作技艺,致力于推广传承民间文化,探索传统民间艺术与当下流行文化的融合,为麦秆画及更多非遗文化,民间艺术打开走向全国、走向世界的窗口。作品荣获 " 中国 ( 广东 ) 民间工艺博览会精品展 " 银奖、" 中国(开封)清明文化节 " 金奖、" 第三届中国非遗博览会 " 优秀传承人展示奖、" 首届中国(潍坊)民间艺术博览会 " 金奖等多项大奖。聂老师根据多年来对残疾人朋友的了解,能充分掌握并发挥残疾人特殊人才比较优势,为学员们制订了个性化的培训课程,授课方式、技艺技法和操作工具等都将结合残疾人特点进行调整完善,通过培训让残疾人朋友真正掌握麦秆画技艺,提高职业技能和就业竞争力。

聂老师现场讲解麦秆画图示技巧

聂老师现场讲解麦秆画图示技巧

接下来30天,培训班将以每周定期集中上课方式进行,课程内容将围绕着麦秆画新时代的创新发展成果、概述麦秆画历史、艺术价值、技艺种类,实操示范麦秆原材料处理、挑选、剪贴、熨烫等制作步骤,并传授图纸分解的要点,配合十幅样例分析讲解。后期还将将指导学员完成有较高难度的麦秆画作品和班集体创新创作的图案等。

麦秆画,又称麦草画、麦烫画、麦秸画、烧烫画等,其工艺源于我国古代中原地区,历史已有千年,后经历代传播,成为一种完善的艺术形式。麦秆画是民间纯手工艺技术,它充分利用天然麦秆的自然光泽和材质,表现天地风雨、花鸟虫鱼、人物风景、花卉动物等,栩栩如生,巧夺天工。其一幅作品的完成要经历割、漂、刮、碾、烫、熏等多道工序,制作精细而繁琐,过程漫长而艰辛,对制作者的耐心、毅力以及审美能力等都是一种考验。正因我们中华民族劳动人民的勤劳和坚毅的品质,才造就了麦秆画这不可多得的艺术精粹。因其出色的工艺价值和表现技巧,文化部将其正式誉为“ 中国民间艺术一绝”。常言道:民族的才是世界的。麦秆工艺画既具有深厚的传统文化内涵,又极富现代装饰性和欣赏性,最能体现和展示中华民族自古就有的精巧技艺和聪明才智,自麦秆画浮现以来,因其独特的工艺价值和广泛适合的装饰性麦杆画分字屏、画屏,已制作出玻璃镜框与油漆硬板两种幅画,挂式、立式、座式,大中小型齐全,多种字画图案能与现代各种款式家具摆饰和谐,悦目赏心,并广泛应用于家庭、宾馆、店铺、会议厅等室内永久性装饰。

 

深圳市残疾人综合服务中心 关美茜 供稿

(责任编辑 廖泽南)

2019-03-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页