市残联侯伊莎理事长率队考察辅具产业

3月20日,市残联理事长侯伊莎率队前往广东工业设计城考察残疾人辅具产业。市残联康就部主任李伦、组宣(权保)部调研员黄发科,市残疾人综合服务中心主任王坚、康复辅具部部长钟磊等一行参与考察活动。

考察组一行重点考察了永爱养老产业有限公司及广东顺德创新设计研究院,对永爱公司为养老机构提供一站式设施设备产品配置解决方案,为老年人和残障朋友提供人性化、个性化、充满温度的老年人和残疾人辅具设计和产品进行了周详的考察,同时对创新设计研究院产学研成果幻化及创新创业孵化进行了参观了解。



 

期间,考察组一行与残疾人辅具工作的一线人员及使用辅具的残障朋友进行了广泛深入地交流。在座谈环节,侯伊莎理事长提出,2018年,深圳意识到无障碍设施碎片化给残障者带来的困惑。1月,市委六届九次全会果断部署要创建“无障碍城市”;4月,市政协整合几十个委员提出的三个提案为重点提案督办件,指导相关部门探索“以提案促方案”的方式,出台全面无障碍政策;市残联主动牵头起草了《深圳市创建无障碍城市行动方案》,从理念文化、制度规则和物理空间三个维度,提出“七大行动”,包括在城总规、专项规划、标准体系、设计规范及立法政策上予以全面保障的顶层制度设计行动,以及生活、出行、信息交流、文化培育、督导、试点等无障碍行动;11月,市政府正式出台了这个《方案》;12月,这个29项措施方案已启动24项,提案被评为“提得对,办得好”十佳提案。

辅具产品、无障碍产品的设计是尤为重要的一道关口和环节,广东工业设计城拥有强大的设计团队和资源,深圳残联期望在创建无障碍城市的大潮中,积极与广东工业设计城共同探索研究在辅具产品、无障碍产品设计等方面新的合作。

 

深圳市残疾人联合会 组宣(权保)部 章兴伟/文 图

(责任编辑 温凯菲)

2019-03-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页