宝安区残疾人家庭顺利入驻全景花园公租房 残疾人家属锦旗致谢残联

 

2018年7月中旬,深圳市宝安区华联城市全景花园定向配租事件发生后,引起全社会的广泛关注。深圳市残联高度重视,迅速召开了沟通会,与宝安区、市精协、残疾人服务机构、法律界、新闻界有关人士商讨对策,始终站在维护残疾人合法权益的立场上积极,主动协调各方。为妥善解决该问题,市残联党组书记、理事长侯伊莎亲自带队到宝安区调研,并与宝安区残联、宝安区住房建设局有关负责同志进行了充分沟通交流,同时现场了解了华联城市全景花园公租房建设情况及残疾人入住情况。目前,全景花园共有19户残疾人家庭入住,其中11户家庭有精神残疾人朋友。

残疾人家庭代表向市残联赠送锦旗
残疾人家庭代表向市残联赠送锦旗

为感谢深圳市残联的关心与帮助,残疾人家庭代表在3月21日向市残联赠送了写有“为民排忧 维护公正”的感谢锦旗。

华联城市全景花园建成后,宝安区住建局根据相关法规政策,24套公租房定向给了轮候库中的优抚及残障朋友家庭。但由于信息不对称等原因,造成一墙之隔的两个片区一个社区的居民产生隔阂,发生了一次“邻避运动”,一度双方都各有各的道理,各有各的委屈。在这件事情的处理上,深圳市各级残联始终站在维护残疾人合法权益的立场上,积极、主动协调各方,组织残障朋友理性积极反映诉求,最终,业主理解了残障者平等回归社会的权利,并接纳了残障朋友入住,残障者也意识到要珍惜权利机会与邻居和平相处,取得了双赢的局面。

侯伊莎理事长表示,这次事件让我们意识到无障碍文化培育的重要性,坚定了我们创建无障碍城市的信心。不论哪一类人群遇到障碍时,不是让障碍留在有障碍一方,而是共同面对共同解决,那么障碍不仅能够容易破除,而且双方都能成长,是人才的更有包容的功德,为深圳文明做了贡献;是困难的能够过上美好的生活,为深圳温度提供了新的体验,也使深圳包容度増强了,家的意识进歩了!让我们把包容共享的无障碍文化写在深圳大地上!

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 廖泽南/图

2019-03-22

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页