深港两地五校互动,助力湾区融合教育

——市特殊需要儿童早期干预中心成功举办第五届粤港两地幼儿教育交流会

 

“有朋自远方来,不亦说乎”,3月22日,在深圳市特殊需要儿童早期干预中心,港澳两地百余名精英教师齐聚一堂,聚焦幼教发展与特普融合,开展第五届粤港两地幼儿教育交流会,大家共同学习交流,互相借鉴融合,推动粤港澳大湾区融合教育领域协同发展,共同进步。

 

交流会开幕合影

此次活动由深圳市特殊需要儿童早期干预中心主办,邀请到香港教育界粤南信义会腓力堂有限公司,携四家港区多年来致力于特殊需要儿童融合的知名幼儿园参加,活动历时两天,市早干中心主任毛振中携中心各级负责人全程陪同,交流会日程紧凑,内容丰富,气氛热烈,干货满满,意义非凡。

 

‘芬麦’工作人员与交流会专家教师合影

当日上午,与会人员分成四组,在各级主管的带领下参观了市早干中心梅林校区,在耐心的讲解下,了解了听障教学部的教学理念、教学模式,班级的设置及教学活动等,参观了硬件齐全的各功能室,详细参观询问了中心在读幼儿的学习生活等情况,对市早干中心二十几年的精心经营与丰厚积累给出了高度评价。

 

与会人员参观市早干中心梅林校区

随后,大家移步多功能厅,第五届粤港两地幼儿教育交流会正式开始,市早干中心毛主任做热情讲话,他立足我市特殊需要儿童早期干预工作,对未来粤港两地的融合教育工作的深度交流提出了美好期望,并祝愿此次交流会能够为粤港澳大湾区发展规划刚要中提及的两岸三地教育协同发展,提供更多参考与新思考维度。

 

毛振中主任做开幕致辞

粤南信义会腓力堂有限公司校董会校监胡靄娟女士向市早干中心赠送锦旗

接下来,与会教师分享如何以感觉统合方法训练特殊学童的10例个案,同时教师间相互合作,在指导下就不同个案分别演示教育,让大家体验交流。香港幼儿园代表表示,幼儿各种能力都是在游戏中获得,把教学融入到游戏中,能帮助幼儿充分表达自己的内心情感,让幼儿在身心愉快的过程中充分享受游戏带来的乐趣。粤南信义会腓力堂有限公司校董会校监胡靄娟女士谈到:“我们注重在教与学方面,同时我们本机构亦注重在游戏中学习。”

 

融合教育中感统教学现场示范

下午的活动在芬麦儿童探索博物馆举行,在充满趣味的场景中进行分组实践讨论教学活动方案设计竞赛,经过激烈地角逐,活动中市早期干预中心的老师们不负众望,包揽竞赛排名的前三位,体现了扎实的理论知识与过硬的业务功底。

第二天的活动在宝安区壹方城保利艺术空间举行,邀请到香港资深幼儿教育专家王见好女士、翁伟杰先生及李婉怡博士,就“开展积极推动儿童的游戏权利”、“将游戏的重要性与儿童成长”、“创新游戏计划项目”、“崭新游戏概念”等精彩内容开展讲座。讲座中老师们多用本土化事例,分享务实的教学经验与心得,以游戏教学的方式将香港的基础教育理念传递给在场的每一位,在场的老师们切实体会到香港的基础教育以学生为中心,崇尚学术自由和开放式教育的模式,侧重教孩子活学活用、学习和生存的技巧并重的教育理念。

 

香港教育专家王见好女士开展讲座

自2015年至今,粤港幼儿教育交流会每年都会邀请粤港两地资深教育学者出席授课,与两地校长、教师共同探讨关于幼儿教育的相关问题,今年更是就融合教育进行了深刻探讨。近年来,我市早干中心积极搭建平台,在粤港澳大湾区协同发展的大时代背景下,放眼粤港澳三地,发扬深圳市的特区精神,携同两地同工,相互交流、积极融合,争取成为未来融合教育的优良典范,将融合教育的理念、特殊需要儿童早期干预的理念不断彰显,惠及整个湾区同行业建设发展。

 

交流会知识讲座结束后集体合影留念

深圳市特殊需要儿童早期干预中心 李园/文图

(责任编辑  许建香)

2019-03-25

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页