2019年粤港澳残疾人象棋邀请赛开赛

方寸棋盘排兵布阵 楚河汉界争夺棋王

 

11月21日-22日,位于南山区爱心大厦的深圳市残疾人象棋训练基地热闹非凡,来自粤港澳三地的50名象棋好手齐聚一堂,聚精会神,在方寸棋盘排兵布阵,以楚河汉界争夺棋王,进行一场场精彩的较量。比赛由广东省残疾人体育协会、深圳市残疾人联合会主办,南山区残联承办。

广东省残联宣传文体部部长陈土新、深圳市残联副理事长尹葵等出席了比赛开幕式。尹葵致辞时提到,本次象棋邀请赛,是我市对“四个走在全国前列”在残疾人事业方面很好的诠释,也是一次粤港澳地区残疾人群众体育交流的机会。他希望各市代表队能发挥稳定,展示出棋手真正的实力和水平,展现残疾人体育独有的魅力,向社会传递出积极向上的正能量。

开幕式上奏响国歌
开幕式上奏响国歌

尹葵副理事长致辞
尹葵副理事长致辞

中国象棋是是中华民族的文化瑰宝,它源远流长,趣味浓厚,是非常适合残疾人开展的一项群众体育活动。在市残联的指导下,深圳市残疾人象棋训练基地经常进行开展培训和比赛,锻炼出一批象棋爱好者。

本次邀请赛共13支各地代表队参加,分为肢体、听力、视力三组。每名参赛选手需参加7轮比赛,按总分获得排名。在比赛现场,一组组选手依次而坐,进行着无声的比拼。年纪最小的参赛选手只有7岁,只见他与大人比赛也豪不怯场。视力残障人下棋比较特别,选手需要戴上眼罩,以示公平。象棋上有盲文,有工作人员在旁报棋谱和协助走棋。

来自宝安区的肢体残障人龙龚喜欢下棋十几年了,因为这一爱好,他自己运营着一个象棋会所,平时以棋会友。他认为象棋不但可以开发智力,启迪思维,锻炼辨证分析能力和培养顽强的意志,而且可以修心养性,陶冶情操。澳门队的领队何国明带着两名队员前来参赛,他说平时喜欢下棋,但这是第一次参加正规比赛,心情还是有些紧张。他觉得深圳残疾人有这么好的象棋训练基地很幸福。

视力组在比赛
视力组在比赛

肢体组在比赛
肢体组在比赛

听力组在比赛
听力组在比赛

 

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 廖泽南/图

编辑日期:2019-11-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页