《深圳市无障碍城市建设红榜》 首批上榜单位

 

01.深圳市无障碍环境促进会

成立于1993年的深圳市无障碍环境促进会以推动无障碍事业发展,助力无障碍城市软、硬件环境建设为己任,成功完成 “深圳市无障碍城市战略规划和标准编制”及“罗湖区城区无障碍发展规划编制”等项目,至今合计进行无障碍专业培训20多场,培训近2000人次,已为包括市政协办公大楼、市政服务大厅、深圳机场、深圳地铁多条线路等在内的将近50处公共建筑和商业场所进行无障碍设施测评,进行专项验收工作70余次。

 

02.深圳市信息无障碍研究会

 

深圳市信息无障碍研究会成立于2005年,是中国最早专注于信息无障碍的专业机构。目前,信息无障碍研究会已经为腾讯、阿里巴巴、百度、今日头条、蚂蚁金服、微软、华为、滴滴、顺丰、建设银行、深圳市南山区人民政府等知名企业/机构旗下的超过40款产品提供专业信息无障碍服务。

 

03.深圳市掌网科技股份有限公司

该公司用科技助力深圳无障碍城市的建设,以无障碍为理念进行多个场景的设计,用VR技术为我们构建了2035年的深圳无障碍城市,包括无障碍居家环境,人工智能识别系统的无障碍公交体系和地铁系统,5G支持下的无障碍智能出行等。为深圳无障碍未来提供极具想象力的专业科技力量。

 

04.深圳市地铁集团有限公司

依托深圳地铁公益平台,成立于2012年的深圳市地铁义工联合会,系全国轨道交通系统首个义工法人团体,利用便捷的地铁网络平台,通过互联网共享技术,推出“最后一公里,出行无障碍”阳光助残活动,解决残障人士从地铁口到家门口最后一公里的难题。该行动的一对一专业助残服务已达2400多次,受益残障人士1.2万余人次,为残障人士的无障碍出行提供了专业细致暖心的服务,成为他们最后一公里最好的陪伴者。

 

05.深圳市福田区莲花街道办事处

近年来,莲花街道依托社区民生微实事,累计投入资金121.78万元,先后共完成9个与无障碍直接相关的提升改造项目,大力完善辖区部分区域和场地的无障碍设施。2016年进行的“莲花北社区通道改造项目”共改造无障碍设施85处,包括多层住宅楼门台阶铺设坡道、小区道路路芽坡道、残疾人专用停车位设置,增设扶手和无障碍标识等,率先建成了全市首个全覆盖的无障碍社区。2019年,又在原有无障碍设施的基础上,再次启动“莲花北社区无障碍设施升级改造”工程,严格按照技术规范提高标准,进一步为社区居民提供更优质、更广泛、更人性的无障碍通行体验。

 

06.百胜餐饮(深圳)有限公司

百胜餐饮(深圳)有限公司

肯德基“天使餐厅”创新公益模式由中国肯德基于2012年在深圳首创,通过改造餐厅设备设施、改进管理模式等软硬件相结合的方式,持续为全国各地的残障青年提供同工同酬平等发展的就业机会。在肯德基“天使餐厅”,“天使”员工不再觉得自己被特殊照顾,与普通人的沟通不再有障碍,双方可流畅自在交流。经过7年实践,“天使餐厅”已发展为运作良好、可复制的成熟公益模式,全国24个城市25家肯德基天使餐厅为近300位残障人士提供平等就业、实现自我价值的机会和平台。

07.中国科学院深圳先进技术研究院

中国科学院深圳先进技术研究院,近年来立足深圳,在中科院和深圳市的重点实验室支持下,运用先进的信号处理、人机工程、人工智能技术在自动假肢、防跌倒、助听器和言语残疾康复等方面开展了卓有成效的工作,其成果均达到国际一流水平,为深圳市建立无障碍、残疾人康复标杆城市做出了卓越贡献。

08.深圳市声活科技文化有限公司

声活是国内目前唯一将语音技术与听障群体的沟通需求相结合的一款垂直社交资讯分享平台,发展至今已有60万的注册用户。声活APP除了运用基于云处理的语音转换技术工具帮助听障人群与健听人群进行实时交流,还搭载了最受聋人用户喜爱的声活圈、声边事、原创手语表情包、手语翻译预约、聋人就业招聘和在线手语课堂功能。目前,正在研发针对聋人群体使用的智能穿戴,可解决听障者交流、创业、就业难的问题。

09.深圳榕亨实业集团有限公司

深圳榕亨实业集团有限公司专注于智慧交通、残障人士无障碍智慧出行服务相关系统及产品的研发、生产、信息无障碍软件技术服务为一体的国家级高新技术企业,集团倾注大量的研发投入,利用高科技手段为残障人士的智慧出行提供便捷、顺畅、无障碍的出行服务,真正实现更安全、更快捷、更畅顺无障碍的智能交通体系建设。

10.深圳市罗湖区残疾人联合会

罗湖区高度关注无障碍创建工作,区残联成立了无障碍环境建设工作领导小组,确定了罗湖区无障碍环境建设的工作目标和中长期工作思路,成立无障碍城区创建科,为长期专业化推动无障碍建设打下了坚实基础。开展无障碍城区发展规划编制,广泛征求意见的《罗湖区无障碍城区发展规划(征求意见稿)》创新了我国无障碍规划编制方法,填补了国内区级无障碍规划的空白。

 

 

(责任编辑 邹文锋)



编辑日期:2019-12-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页