建设无障碍、共享全世界——深圳举办无障碍城市宣传促进日暨第28个国际残疾人日系列活动

 

2019年12月3日是第28个国际残疾人日,这一天,在高北十六创意园,12支由参加活动的领导、嘉宾,各区残疾人、残疾人工作者组成的巡游方阵,迎着灿烂的朝阳,跨越地面上设置的各种障碍,拉开深圳无障碍城市宣传促进日暨第28个国际残疾人日系列活动的序幕。

方阵巡游
方阵巡游

本次系列活动由三部分组成,分别是无障碍城市建设和人类可持续发展工作会议、深圳无障碍文化科技创新体验馆和深圳市特殊文化节。活动汇聚了国内外无障碍事业产业界的专家、大咖及相关从业人员,各区残联、各相关机构代表约500人,围绕着“建设无障碍、共享全世界”的活动主题,通过主旨演讲和圆桌对话、无障碍文化科技创新体验、创业项目路演、展能集市、趣味运动会等精彩纷呈的活动项目,交流碰撞智慧的火花,展示残疾人自强风采,展现无障碍事业产业的新进展,以推动深圳市无障碍城市建设,实现有"大爱"无"障碍",助力推进中国特色社会主义现代化先行示范区建设。

当天,《深圳市无障碍城市总体规划(2020-2035年)》(点击查阅)由深圳市人民政府残疾人工作委员会秘书处印发,为活动增光添彩。据悉,这是自去年出台深圳市无障碍城市的实施行动方案之后,我市创建无障碍城市又迈出的重要一步,也是我国甚至是世界上第一部无障碍城市为主题的总体规划。

中国残联维权部副主任周建在活动上致辞
中国残联维权部副主任周建在活动上致辞

深圳市人民政府残疾人工作委员会副主任侯伊莎致辞
深圳市人民政府残疾人工作委员会副主任侯伊莎致辞

中国残疾人联合会维权部副主任周建在活动致辞中提到,无障碍是联合国《残疾人权利公约》和《2030年可持续发展议程》的重要原则和内容,我们期盼,深圳通过创建无障碍城市,进一步推进城市整体规划和建设,提高公民文明素养,促进经济社会环境更加协调、可持续发展。

在活动开幕式上,深圳市无障碍环境促进会等10家单位名列深圳首批无障碍建设红榜榜单,深圳市委常委林洁女士为上榜单位颁发纪念证书,以表彰他们为无障碍城市建设作出的贡献,鼓励更多单位、个人参与到无障碍建设中来。

为支持社会企业研发符合产业导向的康复辅具,今年市残联启动了康复辅具资助项目,活动当天也正式公布《康复辅具需求目录研发资助项目申报指南》,里面包含的心智障碍儿童定位装置、智能轮椅等10个研发资助项目,将鼓励、引导企业积极参与康复辅具研发设计,市残联将对10个入选项目进行每个项目不超过50万元的资助。

市委常委林洁为无障碍城市建设红榜上榜单位颁发证书
深圳市委常委林洁为无障碍城市建设红榜上榜单位颁发证书

康复辅具需求目录研发资助项目启动
康复辅具需求目录研发资助项目启动

活动现场,有不少新鲜事物也吸引了众多的目光。比如在活动现场的大屏幕上,一位电脑绘制的美女手语翻译准确快速的实现了语音与3D手语同步翻译,这是首次使用的同声手语翻译系统。创业路演上,Sensing AI视障辅助系统,通过先进的计算机视觉和AI技术帮助视障人士实现生活自理、自由出行、快捷购物、情感交流等刚性需求。深圳无障碍城市2035年VR项目,以逼直的画面预演了未来无障碍居家和办公、无障碍公交等场景,形象地展现了无障碍的美好生活。

康复国际前主席让曼斯贝肯作主旨演讲
康复国际前主席让曼斯贝肯作主旨演讲

为期两天的深圳无障碍城市建设和可持续共享发展工作会议,聚集了康复国际前主席让•曼斯贝肯、中国慈善联合会副会长卢德之、华大集团董事长汪建等30位国内外无障碍建设方面的行业领袖、专家和学者,他们通过主旨演讲、圆桌论坛等方式围绕无障碍城市建设与可持续共享发展、康复辅具在无障碍城市建设中的挑战与发展、无障碍城市建设中的通用设计与发展三个主题从无障碍城市建设理念文化、制度规则、空间环境三个维度探讨无障碍城市建设的意义,以及为深圳如何更好更快地创建无障碍城市献计献策。

创业项目路演
创业项目路演

深圳无障碍文化科技创新体验馆
深圳无障碍文化科技创新体验馆

无障碍体验区
无障碍交通体验区

热闹的展能集市
热闹的展能集市

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 深圳市残疾人联合会 深圳残疾人网 廖泽南/图

编辑日期:2019-12-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页