深圳市创新创业无障碍服务中心项目建设启动

打造现代化综合性残疾人服务平台

深圳市创新创业无障碍服务中心项目建设启动
深圳市创新创业无障碍服务中心项目建设启动

2019年12月31日,在这辞旧迎新的日子,深圳市创新创业无障碍服务中心(以下简称双创中心)项目建设启动仪式在龙华区观湖街道观澜高新技术产业园观盛三路双创中心项目地块隆重举行。深圳市残疾人联合会、深圳市建筑工务署、龙华区政府等有关方面负责同志和深圳部分残疾人及残疾人工作者代表参加启动仪式,一起开启残障者工作新征程。

据介绍,双创中心项目是2019年《政府工作报告》提出建设残疾人服务“四个一”工程的重点项目和市政府重点工作,也是2019年政府投资重大项目,充分体现了市委市政府对残疾人事业产业发展和残疾人生产生活的格外关注、格外关心。

为抢抓建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大历史发展机遇,奋力跑好建设中国特色社会主义先行示范区的“第一程”,率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局,紧紧瞄准“弱有众扶”目标,深圳残联、市建筑工务署以双创中心项目建设为突破口,大力推进我市残疾人服务设施和民生工程建设,补齐民生短板。拟将双创中心项目建成集残疾人职业康复、职业教育、创新创业、辅助器具研发适配和展示、助残社会组织和企业孵化、文化体育训练、残疾预防和生命健康教育、无障碍体验和无障碍城市督查管理等功能于一体的现代化综合性残疾人服务平台和创新创业示范基地,建设无障碍标杆工程、打造民生幸福标杆,力争在2025年我市残疾人公共服务水平达到国际先进水平。

市残联理事长侯伊莎致辞
市残联理事长侯伊莎致辞

深圳市残疾人联合会党组书记、理事长侯伊莎表示,双创中心项目自2018年11月立项以来,一直受到深圳市委市政府的高度重视和亲切关怀,市委常委林洁同志、副市长黄敏同志多次主持会议,专题研究双创中心项目建设工作,为顺利推进项目提供保障。根据先行示范区战略定位,市残联和市工务署通过国际招标,对标国际最高最好最优,高起点规划、高标准建设、高质量管理、高效能运营双创中心,力争把双创中心项目打造成国际民生领域、无障碍城市建设标杆工程和当今世界性国际化的特殊人力资源开发高地,在更高起点、更高层次、更高目标上推进残疾人事业产业发展。同时,把握好“先行示范”的使命担当,发挥好示范引领作用,创造更多可复制可推广的经验,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。

双创中心项目启动仪式的顺利举行,标志着项目建设已经进入到了一个新的阶段、标志着我市残疾人服务设施和民生工程建设迈上了一个新的台阶、也标志着深圳残疾人事业产业现代化建设进入一个新的发展阶段。

深圳市土地投资开发中心主任于琦致辞
深圳市土地投资开发中心主任于琦致辞

张莹莹作为残障人士代表发言
张莹莹作为残障人士代表发言

参加仪式人员合影
参加仪式人员合影


项目背景

《深圳市2018年国民经济和社会发展统计公报》指出,全市年末常住人口1302.66万人。调查数据表明,全国残疾人口中,15-59岁残疾人口占残疾人总人口的比例为42.10%,按此比例计算,我市常住就业年龄残疾人约为34.55万人。

由于深圳建市时间短,残疾人各类服务设施,特别是残疾人创业就业硬件建设相对滞后,截至目前,我市没有一家专门的就业年龄残疾人职业教育和职业训练服务机构;没有一家专门的就业年龄残疾人创新创业支持服务机构,也没有一个专门的残疾人文化体育训练和比赛场馆,难以满足残疾人创业就业和全面发展需求。虽然深圳经济社会飞速发展,但根据残疾人特殊人力资源开发的岗位仍然不充分、不平衡,根据人因工程学构建的残疾人就业环境仍然稀少,我市尚未建成残健融合的、无障碍的残疾人创新创业、文化体育训练和比赛活动场所。

为提高市残联民爱中心土地利用率,优化残疾人服务结构、打造创业就业更高端、融合发展功能更齐全、布局更科学、政策更优越、管理更高效、配套更完善的残疾人公共服务平台和无障碍建筑、设施、环境、服务和管理新标杆,彻底解决深圳残疾人服务设施短缺、服务机构发展短板等问题,市政府决定投资建设深圳市创新创业无障碍服务中心项目,让残疾人在共建共享中有更大的获得感、幸福感和安全感,过上更有尊严的生活,在全面建成小康社会进程中建功立业。

项目功能定位

深圳市创新创业无障碍服务中心项目位于龙华区观湖街道观澜高新技术产业园观盛三路,占地面积26926.29平方米,建筑规模约131257平方米,其中计容面积93452平方米,包括职业康复用房27836平方米、职业教育和职业训练用房3853平方米、创新创业服务用房30753平方米、附属配套用房31015平方米、地下建筑面积为地下停车库37800平方米。建设总投资约11亿元。

为贯彻落实市委市政府积极创建无障碍城市部署,加快残疾人服务“四个一”工程建设,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。结合深圳实际,市残联拟将双创中心项目建设成为集人文关怀和高科技于一体的现代化综合性残疾人服务平台、创新创业示范基地、辅助器具研发展示中心、社会民生领域标志性无障碍示范工程。

为实现以上目标,项目发展定位是构建7大链条:一是建立以精神智力障碍者康复为特色的支持服务链;二是构建以特殊人力资源开发为重点的就业服务链;三是探索以社会企业发展为路径的创新创业服务链;四是聚集以总部公益为动能的社会创新公益服务链;五是建立以人工智能为引领的康复辅助器具服务链;六是打造以生命健康教育为源头的残疾预防服务链;七是创建以人文情怀为彰显的无障碍环境生态链。通过七大服务链条,推动社会创新和公益创业,促进残疾人事业产业发展,更好地支持每一个残疾人实现自己掌控自己生活的权利,增强残疾人自立能力,切实提升残疾人获得感、安全感、幸福感。

项目设计亮点

亮点一:超大型综合性的服务功能规划

双创中心项目是深圳建市以来,一次性投资建设的超大型残疾人公共服务设施,也是粤港澳大湾区服务功能多元、单体建筑规模较大的残疾人综合服务平台。服务功能规划提出构建七大服务链条和十二个模块化服务单元的标准化设计模式,强调灵活可变的设计策略,为双创中心的长期可持续发展提供了多种可能。

亮点二:超大型无障碍服务规划

双创中心超大型无障碍服务中心的人流、车流、物流、信息流都极为复杂,方案采用“通用设计”理念、以“城市客厅”为核心的中心辐射网络化布局, 以最大限度简化和缩短流线,减少折返,优先方便轮椅人士通行,保障人流到达动线畅通无阻。

亮点三:绿色“康复综合体”超大型无障碍服务中心

复杂的大规模人流使无障碍服务中心内部形成复杂的城市社区型需求,规划设计强调无障碍服务中心包括职业康复、职业教育、创新创业、辅助器具研发和展示体验、残疾预防生命健康教育、文化体育、无障碍体验和无障碍城市督查管理、商业服务等一系列综合功能的复合和人员的融合,形成以无障碍服务为核心的“康复综合体”,规划设计注重去机构化的内外环境营造,利用多种形式的绿化平台形成多维度的空间绿化,并结合绿色技术手段,达成绿色无障碍服务中心的目标。


深圳市残疾人联合会/文 深圳残疾人网 廖泽南/图

(责任编辑 温凯菲)

编辑日期:2019-12-31

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页