“运动带给我的不止是奖牌”——访盲人B1男子铅球冠军黄桂和



黄桂和在田径赛场

    在7月30日上午举行的盲人B1男子铅球比赛中,运动老将黄桂和又一次尝到了胜利的滋味,他以8.92米的成绩获得了金牌。

    赛后,记者采访了黄桂和,才得知原来他不止参加铅球一个项目,本届残运会他还参加了标枪和盲人门球比赛,他还是广东省盲人门球队的队长呢。黄桂和多次在全国、省、市运动会的盲人门球比赛中获奖,是宝安区的一名优秀残疾人运动员。

    说到成绩,黄桂和首先感谢残联的支持,无论是训练还是比赛,残联都尽一切可能提供了全方位的服务,为运动员取得佳绩创造有利条件。黄桂和说:“我很喜欢运动,只要是运动我就想参加,每次训练或者比赛我都特别认真,全身心投入。”

    健全运动员都会避免不了受伤,盲人面对的危险因素就更多了。黄桂和的左眼本来还有光感,就因为练习游泳导致视网膜脱落,现在完全失明了;他的肋骨也因为门球训练导致软组织挫伤,其他的磕磕碰碰就更是数都数不过来了。

    那为什么他还如此钟情于体育呢?听到记者这样问,黄桂和笑了,他说:“通过运动我认识了很多朋友,更重要的是增添了自信,磨练自强不息的精神。我要证明给别人看,残疾人不是身体残了,就什么都不行了。”

    因为是个盲人,黄桂和曾经很自闭,每天就是关在家里,“听”电视,因为行动不便连门都很少出。别人嘲笑他是瞎子,他就仗着自己块头大,和别人打架,但是当别人跑远了,看不见的他又陷入失落和自卑中。没想到的是,体育慢慢地把他带到了一个广阔的天地,用他的话说,就是“是运动把我带出来了!”通过参加运动,他认识了很多和他一样的盲人朋友,在全国各地到处参加比赛,也让他的生活经历更丰富多彩了。他说,现在他再碰到不友好的对待时,心态都平和了很多,他想对那些嘲笑他的人说:“我在比赛上拿了这么多奖牌,你们可以吗?”

    其实,黄桂和更想说:“运动带给我的不止是奖牌,运动就是我快乐生活中不可缺少的一部分!”

凯菲文 李应磷/图

 

2008-07-30

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页