友谊万岁--福田门球队队长黄楚辉速写


黄楚辉接过由市残联高建伟理事长颁发的奖杯,兴奋不已。

  “赢了,我们终于赢了!”2008年7月30日,是深圳市福田门球队队员们难以忘怀的日子,这一天,在熟悉的东湖公园门球场上,他们战胜了宿敌南山队和罗湖队,取得了市第三届残运会门球比赛的冠军!队长黄楚辉代表队员接过金灿灿的奖杯和奖牌,难掩内心的激动,手中的奖杯更显得沉甸甸的。

  几年前,外表斯文瘦弱的黄楚辉想都不敢想自己会成为一名运动员。两年前一次偶然的机会,黄楚辉被选中成为射箭运动员,是世界冠军萧彦红的队友,曾代表广东省参赛。自此,黄楚辉似乎就与运动结缘,07年,他参加了福田区的福康门球队,后被推荐为球队的队长。

  在今天的比赛中,福田队和罗湖队成绩一直遥遥领先,福田的队长黄楚辉自然格外引人注目了。有球员向记者报料,称黄楚辉是球队的灵魂人物,他能驾驭全场,看透教练的思路,进而带领球队取得好成绩。真有这么神奇的人吗?趁着中场休息的片刻,记者找到了这个厉害的黄队长,了解一二。

  见到记者招手,黄楚辉面带微笑地走了过来。一坐下,他就问:“能看得懂门球比赛吗?”记者直言一窍不通,这个黄队长突然眼睛发亮,积极地讲解起门球的基本知识,许是担心记者会听不下去,他补充了一句:“你听完了,报道写出来就会很精彩了。”不愧是队长,到哪都不忘记提点后辈,推广门球运动!

赛场上认真拼搏

  该到时间上场比赛了。记者发现,每到黄楚辉击球,便会传来阵阵的喝彩声,由于不懂得门球,并不清楚他打球精彩在哪里,但记者留意到,赛场上的他是那么镇定自若,在与队友交接的瞬间,他会报以温暖的眼神或信任的微笑。他总是能够极快地领悟到教练的意图,把握好进球的机会。

  在得知福田区赢得本次比赛的冠军后,记者问黄楚辉为什么喜欢打门球,他想了想说:“如果说门球带给我什么乐趣的话,那就是认识了很多好朋友,增进了彼此的友谊,我们经常约在一起练习,很开心。”  

  没想到,那些小小的门,竟然是一道道友谊之门!

争着跟冠军合个影

小娟/文 陈锦周 黄燕如/图

 

2008-07-31

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页