我市举办自闭症儿童康复服务公益培训讲座

3月19日至20日,由深圳市残疾人服务业协会主办,其会员单位深圳市紫飞语特殊儿童康复中心等单位协办的“自闭症儿童游戏与文化介入(PCI)公益培训讲座”在市残疾人综合服务中心举办。此次培训邀请曾任台湾台北县身心障碍福利促进协会的专任讲师、现任上海人幼主任、中国人幼PCI家长与师资总培训师的洪筱薇老师担任主讲,全市自闭症儿童康复机构特教老师及残疾儿童家长约400人次踊跃报名参加了培训。

谭光明秘书长在开班仪式讲话中谈到,为进一步整合培训资源,切实提高残疾人服务行业培训的针对性和实效性,协会在加强行业调研、了解机构需求的基础上,探索尝试行业协会牵头、会员机构推荐的“协会+机构”联动培训的新机制。此次培训得到会员单位的大力支持和通力协作,整个培训采取公益讲座方式免费开展。

此次培训的“游戏与文化介入(PCI)”属于自闭症儿童早期介入的有效康复服务模式之一,强调对自闭症儿童经由游戏与日常生活的介入。在两天的培训中,讲座专家紧抓介入实操知识要点,通过戏剧性互动式的讲授方式,分别从游戏与文化介入(PCI)入行四件事、核心能力检核社会性领域、沟通领域、认知领域等方面讲授了相关的理论与实操知识,使学员们更好地理解与掌握相关知识要点。

本次培训收到良好效果。据协会随机开展的培训调查问卷反馈显示,学员们对此次培训表示非常满意,其中有80%的学员对由市残疾人服务业协会与会员单位联合举办培训班的模式非常满意,这种培训讲座的内容将更贴近机构的真实需求;大部分家长也反映希望能够得到更多的免费培训机会,学习更多的专业方法以便正确帮助孩子成长。


 

深圳市残疾人服务业协会 李明珠/文 图

(责任编辑 黄燕如) 

2016-03-24

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页