“我阅读,我快乐”——深圳残疾人网召开第三届笔友会

 

会议现场

    在中秋佳节即将临近的日子,深圳残疾人网组织30多名热爱阅读、热心写作的网友于9月8日相聚在大梅沙海滨,召开网站的第三届残疾人笔友会,以分享阅读、分享感悟的方式交流谈心,相互促进提高。

    围绕着中国残联、国家图书馆《关于成立全国残疾人阅读指导委员会并组织残疾人开展读书活动的通知》(残联〔2011〕42号)文件精神,为促使残疾人多读书、读好书,让他们在阅读中获取信息、学习知识、增长技能、陶冶情操,提高自身素质和生活技能,从而更好地融入社会,深圳残疾人网笔友会以“分享阅读,养成读书好习惯”为主题,给笔友们搭建一个交流读书心得,分享读书乐趣,切磋写作经验的平台。市残联副理事长黄苏宁虽因事不能亲自前来参加,但她特意打来电话,希望与会的笔友们认真学习,在阅读中获取得更多的精神粮食。


 深圳残疾人网站长苏丽平在介绍网站编辑的《深圳残疾人》杂志


笔友会的顾问杨峰与大家分享阅读

    会上,深圳残疾人网站长苏丽平首先对笔友会近期的工作作了介绍;作为笔友会的顾问,电视台编导杨峰则与大家分享了他近期的一些阅读,关注的一些社会热点,并表示从残疾人创作的一些文学作品中汲取了丰厚的精神营养。

    与会不少人都谈到福田区残疾人石新荣的《从心站起》一书给自己的感动与启迪,石新荣则谈到,在身体经常患病的情况下,他坚持每天阅读经典名著,是阅读让他从病中坚强地崛起。残疾人创作的文学作品所展示的并不仅仅是残疾人的生活,而是反映了人的魅力,人的力量。目前他正在构思创作一部中篇小说,他期盼着新的创作带来的快乐。

    视障者代表黄跃红表示目前能通过电脑来享受读书乐趣的盲人仍然不多,她希望大家多来支持盲人阅读,提供优秀作品的电子版,让阅读产生的思想火花在盲人群体中散播开去。聋人代表杨晓晖动情回忆说道,小时候阅读几乎是她唯一能汲取知识的途径,通过阅读她了解了大千世界,并以海伦·凯勒为榜样,乐观勇敢地去面对生活。深圳义工“与你同行”组组长李志刚深情地朗读了盲人亓光所写的诗歌《盲人夫妻》,赢得了与会者的热烈掌声。

    巫妙春、谢毅、庄星华、胡英、于黎等一个个喜爱写作,喜欢阅读的笔友们,在会上分享了各自的阅读心得,推荐了喜爱的书籍,思想的碰撞与交流,感情的共鸣与沟通,让与会者们共享了一顿精神大餐。


分享自己喜爱的书籍


石新荣为笔友们在《从心站起》一书上签名


第三届笔友会合影留念

 

深圳残疾人网 凯菲/文 李应磷/图

 

2011-09-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页