给生命插上翅膀——参加第三届残疾人笔友会感想


    9月初参加了深圳残疾人网组织的“我阅读,我快乐——深圳残疾人第三届笔友交流会”,感到非常荣幸,来到残疾人当中聆听他们内心的声音、分享他们读书的心得,让我受益匪浅,感慨良多……

    首先,他们乐观、积极向上的生活态度令我感动。福田区残疾人文学沙龙的石新荣在身体条件很差的情况下,双手连水杯都端不了,还坚持每天阅读经典名著100页。来参加笔会的残疾笔友有的经营着自己的企业,是成功的商人,有的在某个领域很出色很有成就,还有笔友出了书,还不止一本……面对他们,我的内心不自觉多了一份敬意。

    其次,是他们对残疾的理解和对生命终极意义的思考让人深受启发。有位会员分享了一段话:“身体的残疾不是真正的残缺,世界上真正的残疾是心灵与人格的残缺。”这让我也重新思索“残疾”的定义。确实,身体不够健全的人如同只是断了几根小树枝或刮破了一点点树皮的大树,这都并不影响其伟岸高大的形象与蓬勃的生命力;而心灵与人格残缺不全的人则恰似被害虫蛀坏了树心的病木,是最可怜又可悲的残疾人,精神上的残缺是最大的悲哀!是啊,贝多芬两耳失聪却谱出了不朽的《命运交响曲》,霍金只有几根手指和舌头能活动,却是“黑洞理论”及“大爆炸”理论的创立人,成为继爱因斯坦之后世界上最杰出的理论物理学家与最著名的科学思想家。他们何残之有?我们在内心深处都不得不仰视他们。

    再次,让我敬佩的是残疾朋友们精神世界的强大。他们在外表上让人感到他们很孱弱,特别需要被帮助,但是通过他们的分享阅读心得和浏览他们写作出的书,如《从心站起》、《给我一双翅膀》、《没有不会发亮的星星》……不禁从心底流出敬佩之情,是啊,给生命插上翅膀,即使是身体残疾,也可以飞翔……

    半天的的读书分享会好像一下就结束了,在他们面前我感到了差距,今后我也要有计划地读些好书不断充实自己的内心和精神世界,而且做为残疾人工作者还要推动辖区残疾人多读书、读好书、做好人,以饱满的精神状态面对人生的各种挑战,能像会上这些自强的笔友们一样,给生命插上翅膀,振翅高飞,即使翅膀被折断也依旧不放弃!

 

盐田区沙头角街道残联   郭玉梅/文

 

2011-09-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页