花絮:运动员讲述奖牌背后的故事


 

市残联理事长高建伟为林秋敏颁奖

深圳残疾人网讯

    深圳市第二届残疾人运动会正如荼如火进行报名时,我深深地被这些自强不息地体育健儿感动着,更是佩服着他们的勇气与精神。

    罗湖区残协工作站的同事都报了名,当他们知道工作站只有我一个人没报名时,都来鼓励我报名,天啊!从没上过一天体育课的我,从小都觉得与体育运动无缘的我,怎么可能去参加运动会呢?所以我谢绝了同事们的好意。但他们并没有因此而放弃我,还是不断地鼓励我、支持我,说是我平时少锻炼,这次运动会算是给自己一个锻炼身体的机会,而且运动会是志在参与。但以我身体的状况,我能行吗?我还是说再考虑一下。回家跟家人说了这件事,家人都非常支持我去报名,家人说我的同事说的很有道理,不能让同事们失望。同学、朋友们知道这事后,也都纷纷来劝我,说这是一个很好的锻炼机会,不要错失良机。经过再三的考虑,我带上了同事、家人、好友的鼓励与支持,鼓起勇气报了名,考虑了自身的身体条件后,我报了乒乓球和射击两项目,迈开了我体育运动的第一步。

    报了名,接下来就是做评估鉴定,鉴定后知道我的级别是TT6,是这次鉴定中残疾运动员最严重的级别,做鉴定的人说如果我这级别只有我一个人,那我就要跟其他级别高(级别越高,残疾程度越轻)的队员比赛了,当时我一听就傻了,天啊!我哪有本事跟人家比啊!琴姐看出我的心思,开导我说:“傻丫头,怕什么呢?说不定你到时是分到和我一个级别比赛呢!到时琴姐让着你一点吧,哈!”我知道琴姐是在给我信心,但心里还是有点想打退鼓,但竟然报了名,就要坚持到底,鼓起勇气对自己说:已经迈开第一步了,只有继续走下去了,不能半途而废而辜负了同事对我的期望。重新振作,再次鼓起勇气,接受接下来的训练了!

    为期一个星期的训练,让我尝试到训练当中的酸甜苦辣,训练那几天,天气可算是酷热无比,有时却是刮风下雨,但不管天气如何,为了训练,我们或是带着帽子,手套,或是穿着雨衣打着雨伞,每天都按时到体育馆训练,甚至提前到达训练场地。训练室在五楼,要上五层楼的楼梯,对健全人来说可能不算高,但对我们行动不便的人来说,却不是一件容易的事,但大家相互加油,说说笑笑地也把它攻下来了,平时很少走楼梯,这次也算一个锻炼机会了。

    在我的印象中,我好像从来就没打过乒乓球,不要说接球,我就连发球都不会,更别说当中的技巧和规则了,完完全全是一位乒乓球新手,看到别人都打的那么好,感觉自己很自不量力,很丢脸,也不敢去和大家练习,总是远远坐在一边看人家训练。黑哥看到我一个人坐一旁,就叫他儿子陪我练习,我不敢和他说我并不会打乒乓球,所以也不敢上去打,但他叫了几次,我只好硬着头皮上去了,就这样开始了我的乒乓球训练了。那些天,教练教我发球,光是简单的发球,我就学了好几天,虽然说不能把球发地很好,但总算把球成功地发出去,也算给自己一个交代了,训练的几天里,陶姐给了我很多帮助,我们一起去体育馆,一起训练,她看见我休息的时间太长,就会把我拉来“训”一顿,然后拉我去练球。陶姐,琴姐,阿宝他们一有空就拉着我训练,还要每次都为我捡球,对他们,我总是又内疚又感激,暗下决心一定要好好练,不然就对不住他们了。在训练期间,一股股精神深深地感动着我,李杭明拄着拐杖,张深生半身瘫痪,汗水湿透了他们的衣服,汗水一滴一滴地从它们的衣服上滴出来,但他们打得却是那么的出色,那么地令人感动与佩服,看着他们,鼓励着自己:坚强,一定要像他们那么坚强!

    8月4号下午我们进行射击训练,虽然只有短短一个下午的训练时间,但大家都非常珍惜这次机会.胆小的我,在去训练射击之前,总是问大家:枪的声音大吗?要知道一个响声就可以把我吓个半死,所以我总是非常关心这个问题的,在得到大家说枪声不大的情况下我才放心的跟着大家训练去了。

    到了训练场地时,眼前一百多台石梯让我们傻了眼,天啊!这么多台石梯,而且还没有扶手,这怎么上去啊?这么多困难都走过去了,还会被这些石梯难倒吗?绝不!杨叔单脚拄着双拐上来了,我被介哥背上来了,李义被老顾半背半扶上来了,叶敏、黑哥手托着脚上来了……上完石梯,大家都都累得喘着粗气流着大汗,但看到训练的气枪时,大家顿时又来了精神,分好组后就开始训练了。训练时我又遇到难题了,因为我长的矮小而够不着枪位,怎么办?问了负责人有没有垫脚的小板凳,他却给我搬来了张高凳子,晕!以为我要坐着射击,坐着也够不着呀!最后还好找到一个小板凳,难题才算解决了。

    第一次拿着真枪射击,心里真是又紧张又兴奋,不管射击成绩如何,我也不枉此行了。我是我们组最后一个练习射击的队员,看到前面的队员都射得不错的成绩,心里开始有点紧张了,在指导员的指导下,第一次的五发子弹,我居然射中了三个十环,是我们组第一轮训练中成绩最好的一个,陈叔、老顾他们都竖起拇指表扬我,当时的我甭提有多自豪了!经过三次的射击训练,队员们的射击成绩一次比一次好,大家都期待着比赛那天能发挥出最好的水平。

    经过一番艰苦的训练后,终于到了8月6日的比赛日子了!由于我报的乒乓球和射击项目的比赛时间碰在了一起,我只能参加一项而放弃另一项了。因为射击的比赛地点是在光明,路途太远我怕晕车,最终我选择了乒乓球,其实放弃射击我真的很不舍,到现在还念念不忘射击的那种兴奋的感觉。

    我是乒乓球第一天的第一场比赛,因为怕我迟到,叶敏一大早就打电话提醒我叫我别迟到。九点半比赛,我们九点不到就到达比赛地点——工人文化宫体育馆。原来其他队员已经早早就到了,有的已经开始在争分夺秒地练习乒乓球了。还看到了市残网的工作人员兼我的好友小娟,后面还跟着她妈妈,原来阿姨是来给小娟当跑腿,给她到处收集第一手乒乓球赛事资料,真是伟大的妈妈。小娟说知道我参加乒乓球比赛,特意来做乒乓球的现场报道,也算是找了个机会来为我打气加油,把我感动的一塌胡涂。还有阿头与毛毛,她们因为有事不能亲自到现场为我加油,但她们说会在家默默为我加油的,羡慕我们的姐妹情深吧?哈!

    其实我在乒乓球训练时,由于平衡力不好,一直都是左手练球,右手扶着桌子助力的,但比赛的时候手是不能碰球桌的。但如果没有东西给我助力,我很可能就会摔倒的,怎么办呢?比赛就快开始了,裁判员开始叫我进场练习了,只好问裁判员能否拿样东西来助力,裁判员经过商量后同意了我的请求。但拿什么来助力呢?眼前出现了小娟坐着轮椅,对!就借用小娟的轮椅吧,经过她的同意后,我就扶着她的轮椅上“战场”了。

和好友分享得奖的喜悦

    出场一看对手,我又傻眼了,对方手脚灵活,一时还看不出哪里残疾呢,原来是脚有一点点不便,天啊!我哪是人家的对手啊?即来之,则安之,再次鼓足勇气对自己说:不怕!志在参与,能上赛场已经是自己的一种超越了,不管战绩如何,已是一种精神进步了,加油!带着队员、弟弟、小娟他们的鼓励与支持,扶着小娟的轮椅,我完成了整个比赛,虽然成绩如想象中的不理想,但我却很开心,像完成一项艰巨任务般地开心。赛后裁判员微笑地对我说:“没关系的,成绩不重要,你已经很了不起了,精神可嘉!”当时的我真的觉得自己太棒了。

    过后小娟对我说,当她看着我扶着她的轮椅在比赛时,犹如自己和我在“并肩作战”,那时我也觉得扶着她的轮椅就像多了一份力量,就像拉着小娟的手在双打似的,她在我背后看着我“花拳绣腿”地打球时,心里有说不出的心疼,心里不停地在为我加油。当我比赛完后,她居然说好佩服我,没想到我这么有勇气参加比赛,说我长大了!听完她的话,我无比的感动,泪水差点流下来,从来只有我佩服小娟的,她一直是我学习的榜样,这次是她第一次佩服我,我能不感动吗?

    比赛结果出来了,我的成绩出乎所有人的预料,由于我那个级别的队员有两个弃权了,我居然得了第二名,当高建伟理事长把奖牌挂在我的脖子上,握着我的手恭喜我时,我觉得自己好像在做梦似的,不敢相信这是事实。

    从没想过自己还有缘参与体育运动,更没想过自己可以上领奖台领奖。虽然我的能力有点对不起这块银牌,但银牌背后却铸造了我的成长,锻炼了我的勇气,超越了自己。残疾人的运动奖牌,标志着实力,但更多的却象征着残疾人自强不息的精神和让人佩服的无比勇气。

    我的成长来源于这么多关心、帮助我的好同事好朋友,没有他们的鼓励与支持,就不会有今天迈出体育运动第一步的我,更不会锻炼出我的勇气,如果当初没有勇气报名,没有勇气训练、没有勇气比赛,没有勇气去克服种种困难,就不会有机会得到这块奖牌,机会往往是留给有准备的人的,这是我一个朋友对我说的,我觉得很对。

    看着这块奖牌,让我感想很深,它凝聚着大家对我的支持和我勇气的成长,它将伴随着我勇往我的人生!

罗湖残协  林秋敏/文

2005-08-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页