宝安区开展残疾人基本服务状况和需求专项调查培训

为贯彻《关于开展全国残疾人基本服务状况和需求专项调查的通知》(残工委发[2014]6号),顺利完成全国残疾人基本服务状况和需求专项调查(下称专项调查)入户调查工作,根据《全国残疾人基本服务状况和需求专项调查调查方案》,结合我区实际情况,宝安区残联开展了全国残疾人基本服务状况和需求专项调查培训工作。与以往的培训不同,本次培训分成两个部分,一为全区集中性的培训学习,二为以街道为单位的实操训练。

12月18日至19日,宝安区残联在沙井海上田园举办宝安区残疾人基本服务状况和需求专项调查工作培训班,对我区残疾人专项调查的各街道调查员及工作人员进行业务培训,受区残联执行理事会的委托,区残联权益保障部负责人黄玉春主持了本次培训班。

培训班上杨洪流理事长对本次专项调查工作做了动员讲话,说明了本次调查的目的和意义,强调了本次调查的重要性,并提出几点要求。市残联组宣部副主任洪平同志讲授了此次调查的注意事项,着重强调其中的难点要点,强调其中的硬性要求。付文同志就《全国残疾人基本服务情况和需求专项调查表》的填写注意事项进行了详细的讲解,对于本次的调查方式,区残联通过收集各方的信息,整理其中的好的做法,在本次培训班给予一些好的建议,使得参加培训的各街道残疾人专项调查工作人员更好理解这次调查。此外这次培训班还针对入户调查时候的一些技巧性问题进行讲解,给各街道在这次调查工作时间紧,任务重的情况下,起到积极推动的作用。

区残联理事长杨洪流做动员讲话
区残联理事长杨洪流做动员讲话

市残联组宣部副主任洪平授课
市残联组宣部副主任洪平授课

区残联权保部工作人员授课
区残联权保部工作人员授课

本次培训班还设立了座谈问答的环节,各街道就目前遇到的问题,都提出来共同讨论,也提出了很多好的想法,以供大家参考。培训班的最后,黄玉春同志强调了上级残联的文件精神以及区残联理事会的要求,鼓励各街道集中精力,全力以赴按时保质圆满完成任务。

在培训班结束后,区残联权保部在元旦前夕开始到各街道进行实操培训。实操培训以就近就便为原则,由街道残联安排受访残疾人。街道残联提前选好受访残疾人,做好预约工作,同时做好入户相关准备工作。以街道为单位,每个街道安排2-3户残疾人,由本街道3-4名调查人员为一个组进行入户调查实操。调查时,一人填写调查问卷,其他小组成员作观摩并填写调查问卷、区残联工作人员记录调查中存在问题,并汇总进行点评加深入户工作水平。各小组将完善后的调查问卷提交区专项调查培训小组,由培训小组对调查问卷质量进行考核并反馈填写质量情况,对其中的问题进行再次讲解。

通过这次的培训,我区专项调查的业务水平显著提高,为保障我区本次调查工作按时保质圆满完成打下夯实的基础。

专项调查培训班现场
专项调查培训班现场

入户调查实操
入户调查实操

新安街道专职委员开展入户调查
新安街道专职委员开展入户调查

福永街道专职委员开展入户调查
福永街道专职委员开展入户调查

 

宝安区残联 供稿

(责任编辑 温凯菲)

 

2015-01-08

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页