龙岗区启动残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作

6月29日,龙岗区残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作培训班在龙岗区残联多功能厅拉开序幕。区残联副理事长郑悦明出席并发表了动员讲话,康就部部长杜亨坤也在培训中对残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作作出了具体的部署和要求。

龙岗区残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作培训班现场
龙岗区残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作培训班现场

全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态的更新从2015年1月1日持续到2016年6月30日。龙岗残联将在日后开展常态化的数据动态更新工作,对本区持证残疾人进行定期的入户走访。

据第六次全国人口普查数统计,龙岗区约有户籍残疾人1.2万人,截至今年6月底,共有3314人领取了残疾人证,可见这次调查工作时间紧任务重。

郑悦明副理事长在讲话中指出,实现残疾人基本服务状况和需求信息数据的动态更新是残联加快推进残疾人小康进程重点工作的重要举措。通过调查,不仅实现了残疾人服务相关信息数据的动态更新和残疾人工作大数据平台建全,还将推进残疾人工作的进行,实现精准服务。只有全方位掌控辖区内残疾人相关信息和情况,才能做好残联日后的管理工作并给予残疾人足够的关爱和帮助。

郑悦明副理事长还对调查工作提出五点要求:一是确保精确性,以实名制的信息数据动态更新为基础,加强与基层残疾人的沟通联系,保证消息准确无误。二是确保连续性,以持证残疾人为调查对象,微调指标,调查结果要反映开展托底补短工作的进展情况和成效。三是确保引导性,要向各级残工委报告信息数据动态更新工作,发挥调查数据应有的作用。四是确保参与性,动员社会力量积极参与,尽快解决残疾人面临的问题。五是确保可操作性,根据中央政策和我省工作实际,研究可操作、好落实的具体措施。

郑悦明副理事长作动员说话
郑悦明副理事长作动员说话

在讲解工作整体要求和部署时,康就部部长杜亨坤指出,此项工作是国家残联统一部署安排,要求各街道一定要按时按量完成信息采集。他表示调查应采取多种方式,如入户调查、电话询问、窗口服务、自主网络填报和移动终端采集,确保信息的全面性。最后,他强调了两点工作纪律,信息数据动态更新登记工作要严格遵守《中华人民共和国统计法》相关规定,坚决杜绝篡改工作资料和结果行为;各级工作人员还应自觉遵守保密守则,为信息登记对象保密,杜绝数据信息和个人信息泄密事件。

会期两天,区残联相关业务负责人与市残疾人网站有关工作人员分别就动态更新工作的指标讲解、登记表填写上报及保管、信息采集系统录入等内容作了详细的介绍和答疑。 

龙岗区残联 供稿

(责任编辑 黄燕如)
 

2016-07-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页