龙岗区残联举办“残障儿童康教技能培训班”

 

陈旭红主任在讲课
陈旭红主任在讲课

为更好开展我区残疾儿童的教育、康复工作,提高我区残障儿童教育、康复水平,8月29-30日区残联组织举办了“龙岗区残障儿童康教技能培训班”。区特校、我区各残疾儿童康复机构、龙城医院等70名康教专业员参加了本次培训。

杨秋苑主任在讲课
杨秋苑主任在讲课

本次培训班邀请了中国残疾人康复协会常务理事、广东省残疾人康复协会副秘书长陈旭红主任、广州市残疾人康复中心心理治疗部杨秋苑主任作了专题讲座。陈旭红主任主讲的“脑瘫儿童的生活自理训练与训练基础知识”,从实际出发,引用了当前国内、外先进的残疾儿童康教理论和方法,在如何做好残疾儿童的康教计划、方案及如何正确开展残疾儿童康复训练和教育等方面作了指导性的高度论述;杨秋苑主任生动地介绍了“沙盘游戏治疗的实操意义”,沙盘游戏治疗不但有助于我们了解特殊儿童的内心世界,更有利于特殊儿童表达和宣泄情绪,调动他们的感触觉,增强手眼协调能力,以及更多的关注互动和情感的连接等。同时杨秋苑主任以她20多年的康教经验通过对残障儿童及其家属的心理分析,把对残障儿童及其家属的心理康复融入沙盘游戏治疗中,讲座生动活泼,引人入胜,学员们积极与老师互动。  

学员与老师互动
学员与老师互动

本次培训班以理论深入浅出、实践操作易懂的接地气方法,使学员们都感到获益匪浅。

来源:龙岗区残联

(责任编辑 黄燕如)

2016-09-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页