传承内家功推拿技艺 弘扬中华传统文化

——访国家一级推拿师明德师傅

[编者按]提到推拿,一般人会想到放松、按摩。而从事这个行业的残疾人,绝大多数是视障人士。本文介绍的推拿师,是一位肢体残疾人,而他一直倡导的是道家内家功推拿。他叫陈居柏,道号明德,人称“明德师傅”。

初次印象

采访当天,刚刚下过雨,空气特别清新。笔者摇着轮椅,随同事来到位于南山区后海大道的武道推拿院。明德师傅与弟子们早早在门外等候。推拿院设在二楼,没有电梯,明德师傅二话不说,抬着轮椅上楼。


明德师傅

上了楼,笔者被门前的“武道推拿”几个大字吸引了,一进门是茶室,墙上挂着字画,角落里放了一些摆设。再往里走,是一个个推拿房。明德师傅招呼我们坐下喝茶,这时,笔者才看清楚他的穿着——土黄色的道服(师傅说这是改良过的道服),给人感觉儒雅、正气、神采奕奕。

祖传技艺 唤回游子

明德师傅出生于海南的一个武医世家,父亲陈善河访遍大江南北拜师游学,有很深的传统武医造诣,曾被泰国总统称之为“绣花手”。明德师德是陈氏武医第三代传人,自幼受父亲影响,习武学医。

尽管如此,在大学毕业之后,明德还是像大多数年轻人一样,怀惴着梦想,离开家乡到外面的世界闯荡。在大学读的是计算机专业,先是在海口打工,后来又去了深圳从事软件开发工作。那几年,天天熬夜加班,饮食也不规律,慢慢身体状况开始走下陂,父亲叮嘱他习武强身。在26岁那年,他毅然辞职,回到了老家,决心把祖传的内家功推拿技艺发扬光大。明德师傅感慨地说:“离家之后,才知道家里的东西才是最好的。”

扎根深圳 传承技艺

再好的事物,如果没有人来传承和发扬,总有一天会消失。为了让家里传承下来的正宗道家内家功推拿技艺——武道推拿能发扬光大,造福更多人,2011年,明德师傅举家来到了世界的窗口——深圳,一个引领着世界潮流的地方。


弟子每天要练功

再次来到深圳,明德师傅的身份变了,此时的他是武道推拿院南山总院院长,不变的是一颗传承传统文化的心。明德师傅和弟子们坚持弘扬传统文化,大医精诚是他们天天要宣读的早课,为客人调理健康之余,天天习练门内相传的推拿相关的内家功和手法基本功。利润最大化不是他们首要追求的东西,他们只做推拿项目,只为了能把推拿做到最精。

传艺路上 困难重重

然而,据师傅介绍,中华优秀传统技艺在继承与弘扬发展过程中,也遇到了一些问题:

1、因历史的各种原因,许多非常好的中华优秀技艺在中国学习西方文明的过程中也不可避免地导致失传。因而行业从业者乃至社会大众对优秀的传统技艺缺乏真正的了解,也自是不易传播开来。

2、自古武医不分家,当前许多中医相关技术已经失去了“武”这部分的修炼而过于注重理论及经济效益,而导致医者自身忽视了品德、正气、身体感知等多方面素质能力的修炼,自然调理效果大大降低。

3、当前社会压力过大,许多从业者迫于生计压力,很少有人真正沉下心来修炼技术,而大多是学个一知半解就急着赚大钱。而真正的推拿技艺是需要经过专业师傅长期系统性培养基本功并在临床上不断总结才能成长为一名优秀的推拿师傅。

4、所以这些正宗的道家内家功推拿技术在弘扬过程中也面临人才难培养的问题,首先愿意沉心学习者就不多,再次坚持学习者往往技术得到一定提升后大多选择立马出去赚大钱,而不能坚持到真正的出师。

其中,最令明德师傅犯难的,是难找到好徒弟——能够静下心来,潜习学艺,品德医德兼备,并愿意以发扬传统文化为己任的人。

残疾无碍推拿

如果不仔细看,看不出明德师傅是个残疾人。“小时候太顽皮,翻墙出去玩,结果左下肢粉碎性骨折。”提及这段往事,明德师傅淡然一笑。那么,站着推拿,腿受得了吗?


在采访中,明德师傅十分健谈。

明德师傅说,很多人把推拿按摩当作一个辅助,四处求医无果之后,才想到要来推拿试试。其实,推拿本身是一门科学,而武道推拿与常见的推拿又有所不同,它用力讲究,是练功练出来的,从功夫里练出来的,属于道家内家功推拿,特点是渗透、柔和、连绵不绝。因此,他在给客人推拿时用的是内功,腿疾并不影响推拿技艺的发挥。

愿望:将传统技艺发扬光大 越多人学越好

明德师傅有个女儿,被问到会不会要求女儿学推拿,他说要看孩子的兴趣,虽然技艺是祖传的,但并不排斥传授给家族以外的人,越多人来学就越好,才不容易失传。


屡屡获奖

深圳残疾人网 欧少娟/文 邹文锋/图
 

2017-04-27

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页