2017年首期职业康复训练营在民爱中心成功举办

参加训练营会员与工作人员合影留念
参加训练营会员与工作人员合影留念

根据深圳市加快残疾人职康进程“十三五”规划要求,为拓宽街道职康中心会员视野,激发他们的劳动潜能和动机,提升他们的职业信心和社会适应能力,深圳市民爱残疾人综合服务中心(以下简称民爱中心)近日举办了以“推动融合就业,支持成就小康”为主题的2017年首期深圳市街道职康中心会员职业康复训练营活动 ,福田区各街道职康中心的会员及亲友、康复工作者等70多人参加。

为传播先进理念和推广支持性就业实用技术,民爱中心以《残疾人权利公约》为指导,围绕“十三五规划”结合深圳残疾人的工作实际,精心策划组织职业康复训练营活动,期间安排了支持性就业专题讲座、岗位实训、创意设计、职业体验与理财训练等丰富的课程内容。
职业康复训练营活动中,小伙伴们克服困难与艰辛,全情投入、团结拼博,积极参与每一项活动。在支持性就业专题讲座中,导师理论结合实际,用鲜活的案例告知大家,只要残疾人有就业动机和愿望,在就业辅导员的支持和身边同事的帮助下,每个人都可以实现就业梦想。导师指出,在推动支持性就业中,关键要做好残疾人自我决定能力的培养提升。

在创意设计活动中,营员们的创作热情高涨,我负责编写流程,你负责设计,他负责绘图、裁剪、分工制作…大家积极承担活动的每一项任务,通过2个多小时辛勤劳动,每一个小组都按时完成生产辅具的设计创作。营员分享说:今年的职康训练营形式与内容都令人耳目一新,不单在理念上有新的内容,更主要的是能调动我们的积极性,让每个人都动手参与进来,让每个人都感到自己是有用的。

在第三天的职业体验活动中,会员拿着自己在前两天训练营“赚来”的体验券,兴奋的选购民爱中心职业训练部、庇护就业部、辅助就业部生产的“商品”。一个会员高兴的打电话给他老婆:“我在民爱中心职康训练营赚了钱,可以现场订购数码印画的产品,请把女儿的相片发过来,我要把女儿的相片用数码印画的技术印在喝水的杯子上,以后喝水时就可以看到女儿的相片啦!”

三天的职业康复训练营结束了,福田区各街道的残疾人会员朋友们带着收获回到各自的生活环境,希望能够学以致用,发展自己,携手共同奔小康。每一位民爱人又在准备着下一期职业康复训练营,继续以丰富的活动与良好的服务迎接深圳各区的残疾人会员们。

导师与成功就业嘉宾刘墨庄分享支持性就业经验
导师与成功就业嘉宾刘墨庄分享支持性就业经验

会员积极参与理财训练
会员积极参与理财训练

会员展示自己亲手设计的生产辅具使用手册
会员展示自己亲手设计的生产辅具使用手册

 

深圳市民爱残疾人综合服务中心 学员事务部 供稿

(责任编辑 肖文雄)

2017-04-28

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页