生命阳光,幸福读享——福田区残疾人文学社举办作品朗诵会

福田区残联领导和评委为朗诵会表现优秀者颁奖
福田区残联领导和评委们为朗诵会表现优秀者颁奖

今年的5月21日是第二十七次全国助残日,在助残日即将来临之际,《点亮生命的阳光——福田区残疾人文学社获奖作品集》在福田区残疾人联合会、福田区作家协会的大力支持下,正式由羊城晚报出版书印制出版,公开发行。此书收录70篇文学社会员的优秀作品。

5月16日下午,在福康之家的会场,《点亮生命的阳光——福田区残疾人文学社获奖作品集》一书的15名作者代表,参加了“生命阳光,幸福读享——福田区残疾人文学社朗诵会”,朗诵自己收录入书中的作品,以声音展现文章中的情感和内蕴,传达对生命的热爱。福田区残疾人联合会理事长罗念纯、副理事长申晓东出席了活动,国家一级作家、福田区作家协会主席秦锦屏,深圳朗诵艺术家协会黎全胜、林登登担任朗诵会的评委。

福田区副理事长申晓东致辞,他拿着刚刚面世的《福田区残疾人文学社获奖作品集》
福田区副理事长申晓东致辞,他拿着刚刚面世的《福田区残疾人文学社获奖作品集》

朗诵者当中,有坐在轮椅上创办下珠宝公司的李敏,她在《拥有幸福》中款款道来,讲述自己如何艰难地学走路,克服不便坚持学习,直到帮助许多重度残障的朋友就业。她念道:“其实,身体残疾不可怕,可怕的是心理残疾。只要有积极向上的乐观精神、对现在所拥有的一切心存感激,你就是快乐的天使。我希望自己微弱的力量能为社会带来正能量。”79岁高龄的王润桃平时话音有些颤抖,但她也勇敢的走上舞台,朗诵了讲述自己美国见闻的《泪,为何偷偷落下》,她充沛饱满的情感,对祖国强大起来的由衷自豪感深深地打动了现场听众。

今年,文学社开展了多次朗诵培训,不少会员的朗诵都有了显著的进步。视障夫妻王忠维、何月婷相扶相携,合诵的《茶语人》如同一杯飘着清香的茶令人回味。听障人士杨晓晖勤奋学习发音,她的《父爱如山》中体现的父女情深真挚而动人;詹丽旋的声音很有表现力,一篇《姐姐的出嫁》把姐妹之情如同一幅幅画面展现在观众眼前;精神康复者程晨表达了对父母不离不弃的感恩之情;王文华等的朗诵则带给大家旅途中的所见所闻。

最后,会员们集体朗诵了《生命的列车》,黎全胜老师充满激情的朗诵了《生如胡杨》,获得了观众们热烈的掌声。经过评委的打分,朗诵会选出了李敏等5名表现优秀者进行了表彰。

无声的文字,用心的倾诉。本次朗诵会既是一次文学与诵读的交流,也是一场残疾朋友勇于追梦,走出坚强与精彩的人生的生动展现!

李敏朗诵《拥有幸福》
李敏朗诵《拥有幸福》

主持人介绍詹丽旋出场
主持人介绍詹丽旋出场

王润桃朗诵《泪,为何偷偷落下》
王润桃朗诵《泪,为何偷偷落下》

视障夫妻王忠维、何月婷合诵《茶语人》
视障夫妻王忠维、何月婷合诵《茶语人》

福田区作协主席秦锦屏对朗诵会作点评
福田区作协主席秦锦屏对朗诵会作点评

会员们集体朗诵《生命的列车》
会员们集体朗诵《生命的列车》

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 福田区残联 高树武/图

2017-05-17

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页