风采:喜欢运动 享受运动——访残运会老将杨忠萍

 

每届的市残运会赛场上都能看到杨忠萍活泼的身影,她不时与熟悉的朋友们打声招呼,不时为赛场上的运动员喊声加油。本届残运会她参加了坐式排球和羽毛球两个项目。

杨忠萍小时候因病导致下肢轻残,走路微跛。1999年,原本在参加文艺演出的杨忠萍听说市残联在招募运动员打羽毛球,喜欢羽毛球的她就报名了。先天的条件加上勤勉刻苦,她很快成为一名优秀的残疾人羽毛球运动员,多次获得全省、全市残运会羽毛球站姿组的单、双打冠亚军,为深圳争取了不少荣誉。

2000年,市残联组队参加全国残运会的坐式排球,她又被选拔上了。她印象很深的是,在比赛中,她凌空一扑,夺得了关键的一分,让深圳队获得了第四名。随后,她还随队参加过3届全国坐式排球赛。

因为丰富的比赛经验,杨忠萍担任了福田坐式排球队的队长。平时,她协助教练安排队员进行训练,指导队员。她说,这届残运会也是为省残运会选拔运动员的好苗子,她希望通过训练和比赛多发现出色的运动员。

正在参加坐式排球比赛的杨忠萍
正在参加坐式排球比赛的杨忠萍

曾经,因为羽毛球赛前大负荷量的训练,导致杨忠萍膝盖受伤,她才明白残疾人需要特定的科学训练计划,随之调整了训练强度。虽然受伤后有时走路都需要拄拐杖,但她想运动会几年才一次,她这么喜欢运动,不能轻言放弃,还是要尽自己最大的努力去争取好成绩。这种坚持就是胜利的精神也逐渐形成她的精神特质。她孤身从贵州到深圳打拼,一切都要从零开始。面对过许多困难,经过永不言弃的努力,在工作中,她成为一名出色的职康中心工作者;在生活中,她找到了可心的伴侣。

杨忠萍喜欢参加比赛,因为赛前的专业训练能很大的提高自己的运动技能;赛场上也结识了不少好友,比赛留下了很多难忘的经历。运动让她对生活更有热情,也更有自信,有着更加积极的精神面貌。喜欢运动,享受运动,这就是有着近二十年运动生涯的杨忠萍对运动的心得体会。

获得奖牌的喜悦

获得奖牌的喜悦

 

深圳残疾人网 温凯菲/文 邹文锋/图

2017-07-27

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页