风采:特殊的比赛,同样的梦想——访盲人乒乓球选手袁志忠

7月27日,在市残疾人综合服务中心3楼运动场,深圳市第五届残疾人运动会上一项最为绅士的比赛正在进行,为什么说它最为绅士呢,因为在开始比赛时,一方球手会先提醒一句:“我要发球了哦”,另一方会应一声“好!”,不像普通乒乓球游戏,还有人会用突然发球来捡小便宜。

记者了解到,原来这盲人打乒乓球,球是挨着桌面打的。因看不见球,盲人所用乒乓球的球内都装有铁沙之类的硬物,乒乓球在桌面运转过程中,铁沙与球壁的碰撞会发出响亮的声音,而盲人球手就依靠听取这个声音来判断球的速度、位置及路线,然后快速做出反击回应,就连球拍也是特制的,它不像普通的乒乓球拍是圆形的,而是长而窄的长方形,没有胶皮,可发出清晰的声音。

袁志忠(右)在比赛现场
袁志忠(右)在比赛现场

在比赛现场,记者看到了一位熟悉的盲人朋友,打招呼下才知道他是来参加盲人乒乓球比赛的。袁志忠,宝安区福永街道桃园社区的残疾人专职委员,管辖着社区的50多名残疾人朋友,他说:“我入职社区专职委员工作已经有10个年头了,对辖区残疾人的情况自然了解,谁有什么困难和需求也了如指掌,虽然压力很大,但能为残疾人朋友服务,能帮残疾人朋友办好事,我非常的高兴。”

在得知将举办第五届残疾人运动会后,平时爱运动的袁志忠报名参加了这次盲人乒乓球比赛,他表示虽然内心也希望夺冠,但因为宝安区还没配备这套特殊运动器材,所以并没有经常训练,夺冠的希望并不大,现在能和其他盲人朋友切磋球技,享受比赛带来的快乐,才是他此行的最大目的。

他希望盲人乒乓球项目能得到推广,让更多的盲人朋友能体验这个项目,感受运动的快乐,增强自强自立的信心。


深圳残疾人网 许建香/文图

2017-07-28

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页