风采:人生不设限——访运动健将朱奋进

朱奋进在羽毛球比赛中
朱奋进在羽毛球比赛中

朱奋进是很多残疾朋友熟悉的羽毛球教练。他被市残联、福田区残联请来辅导运动员。他自己本身也是一名残疾人,因为儿麻走路微跛。他今年58岁了,微白的头发,瘦削的身材,炯炯有神的眼睛。本届运动会,他参加了羽毛球和乒乓球两个项目的比赛。

朱奋进代表深圳参加过两届全国残运会,获得过羽毛球单打冠军和双打亚军;上一届深圳市残运会他获得了乒乓球亚军,羽毛球单、双打冠军。他从乒乓球开始接触运动,渐渐地又喜欢上了打羽毛球。他不把自己当残疾人看,平时都是和健全人打球,许多人不知道他身有残疾,以为他只是受伤。他和健全人打球就是为了激发自己的潜能,对自己提出更高的要求。他一有比赛机会就参加,化比赛的压力为动力,不断地锻炼技艺。

他除了辅导残疾人运动员,平时也在球馆担任教练。他在民企上班,羽毛球教练是他的第二职业。教残疾人和普通人有什么不同?他说,肢体残疾人每个的身体条件都不同,就要根据每个人的具体情况为其制定训练计划,为其设计最能发挥所长的动作。

通过比赛和担任教练,他也不间断地练习着球技。球打得好,他认为和坚持有关。多年来,他都坚持着跑步等体能训练,坚持打球。他说,年纪大了,如果不是坚持训练,就无法再屹立在赛场。

付出的汗水总有回报。本届市残运会,朱奋进获羽毛球BMSTL2/L3男子单打、BMSTL3 男子双打冠军,乒乓球TT10 男单第四名。残疾、年纪,都不是朱奋进放弃打球的理由,他不但坚持下来了,还全力以赴去做好,终于铸就辉煌战绩。

朱奋进勇夺冠军
朱奋进勇夺冠军

朱奋进在参加乒乓球比赛
朱奋进在参加乒乓球比赛


深圳残疾人网 温凯菲/文 邹文锋/图

2017-08-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页