坪山区残疾人家长培训学校举办“遇见成长中的自己——心灵辅导讲座”

8月1日下午,坪山区残疾人联合会在坪山区残疾人综合服务中心开展“遇见成长中的自己——坪山区家长培训学校心灵辅导讲座”活动,辖区残疾人及家属代表30余人参加。

活动伊始,讲师通过“南辕北辙”趣味游戏调动现场气氛,接着对学员进行催眠训练,让学员绘画“现实中的我”和“理想中的我”,并对两者进行比对分析,来帮助个人认识和发现自己,促进个人成长。在这个过程中,学员积极投入绘画当中,认真用画笔描述自己,部分学员由于绘画水平的限制,使用手指画代替自画像。学员在完成自画像后对自己的作品进行积极分享,讲师现场对学员的分享进行点评分析,引导学员正面看待自己本身和身边事物。杨女士说:“这次活动让我重新认识到作为一名残疾人,只要自己找到方向,通过努力也同样可以做到自己从没有想过的事情”。

绘画治疗是表达性艺术治疗的方法之一,通过绘画的创作过程,利用非语言工具,将绘画者的心理状态完整的展示。此次活动通过残疾人描绘个人自画像,一方面培养了残疾人朋友的创造力和想象力,另一方面促使残疾人更加懂得接纳自己、关爱自己和相信自己。

 

坪山区残疾人联合会 黎凌玲、卢琨/文

(责任编辑 肖文雄)

2017-08-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页