新的尝试——访轮椅乒乓球冠军李义

李义 
李义

深圳市第五届残疾人运动会乒乓球轮椅组的冠军是南山区运动员李义,轮椅乒乓球是他的一次新尝试,因为这个项目是残运会今年新增。

李义从小就得了小儿麻痹症,双腿没力行走,平常走路靠拄双拐。他是个性格直爽的人,他告诉记者,:“轮椅乒乓球是第一次立项,我是第一次参加。以前参加乒乓球的比赛,跟那些站着的人对打,被他们打得很惨,因为我是拿着双拐,球一打远一些,我就接不到球了,后来就没再参加了。听说这次有轮椅乒乓球,于初明叫我和暨楚雄三个人一起报名,竞赛规定是有三个人以上报名才能立项。我也想来试试看,我就和他们一起参加。”

李义和两位好朋友合影
李义和两位好朋友合影

“起初我只是抱着玩的心态去参加的。比赛开始后,打得越来越有劲了,就想打下去了。赢了他们也是靠了点运气,其实我们三个的实力方面都差不多的,就是看谁在比赛时 发挥正常,谁就会赢。”

在赛场上的李义和选手打着一场激烈的比赛
在赛场上的李义和选手打着一场激烈的比赛

在赛场上的李义
在赛场上的李义

他说:“我们平时练习轮椅乒乓球的时间不多,就在市残疾人综合服务中心那练过一次,这项运动参与的人太少,很难找到人一起练习坐式乒乓球,运动器材和场地也难找,所以我要在这倡导更多的人参与到轮椅乒乓球这项运动中来。”

获得金牌的李义
获得金牌的李义

除了轮椅乒乓球李义拿到冠军之外,他还参加了一个59公斤级举重,也拿到冠军。举重对李义来说并不陌生,他参加过两次举重比赛。他告诉记者,“举重每次赛前都有几天的时间训练的,训练都是区残联帮我联系的健身房。"

在赛场上的李义
在赛场上的李义

在赛场上的李义
在赛场上的李义

举重是需要手臂很有力的。李义的手臂的肌肉发达、有力,他告诉记者,“我行走需要用双拐帮助行走,像我这样的双下肢残障许多行动全靠手帮助行动,没有经过专业训练,手臂力量全是平时生活中靠手代偿脚的功能练出来的。”李义在本届运动会上的成绩,离不开平时锻炼。

获得金牌的李义
获得金牌的李义

每一项的运动,运动员们都付出了不少汗水,他们的努力赢得不少人的鼓励,获得不少的收获。希望更多热爱运动的残疾朋友,参与运动,可能下个奖牌的获得者就是你!

深圳残疾人网 黄燕如/文 邹文锋/图

2017-08-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页