龙岗区残联举办 “国际残疾人日”听力宣导活动

12月1日下午,龙岗区残联携手深圳狮子会福音服务队,举办了“2017年龙岗区残联“世界残疾人日”听力宣导活动”。

针对听力无障碍服务,龙岗区残联给各街道下发了问卷调查表,活动当天成功收回143份,统计结果如下:一、142人回答社区没有手语翻译员;二、目前聋人与社区、街道办的交流,133人回答是由亲人翻译;三、目前聋人看病就医,133人回答是由亲人翻译。

长期以来,聋人就医、民生服务等方面的交流翻译长期依靠亲人,已经是一个老大难问题。为此,活动现场测试了采用远程视频的方式,共享手语翻译员的新模式。深圳元平学校的手语翻译廖剑芳老师在网络上,为现场体检的6名聋人与医生做了翻译。整个体检过程进行顺利,聋人和医生,手语翻译和龙岗区残联的工作人员,都一致认为,通过网络进行的远程手语翻译是可行的、有效的。

本活动由深圳狮子会福音服务队承办,中国科学院先进技术研究院强华公司提供了体检便携设备,深圳沐阳亲子中心协办。龙岗区残联负责人表示,区残联正在落实十九大报告的精神,不断探索创新服务、创新模式,以实现精准助残、高效服务。

 

龙岗区残联 供稿


(责任编辑 温凯菲)

2017-12-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页