福田区残联举办残健共融运动荟暨福田区特殊教育学校分教点揭牌仪式

残健共融 健康同行

设立福田区特殊教育学校分教点,并举行了揭牌仪式
设立福田区特殊教育学校分教点,并举行了揭牌仪式
 

在第26个“国际残疾人日”即将到来之际,11月30日下午,由福田区残疾人联合会主办的“残健共融 健康同行” —— 2017福田区残健共融运动荟暨福田区特殊教育学校分教点揭牌仪式在福田区残联福康之家落下帷幕。深圳市残联、福田区残联、福田区委宣传部(文体局)、福田区教育局、福田区义工联、福田区竹香学校(特殊教育学校)等多个单位领导和200余位福田残健朋友、助残健身义工参加了活动。

为落实省政府和省、市残联全民助残健身工程示范点创建工作要求,福田区委区政府高度重视,将打造“全民助残·残健共融健身圈”的工作列入2017年“八项行动计划”及福田区全民健身实施计划(2016—2020年),加大财政投入力度,推动全区残疾人体育健身事业全面发展,效果显著。此次活动就是该民生项目的一项重要内容。

当天下午,精彩的盲人带球表演、可爱的小宝机器人舞蹈表演拉开了活动的序幕。在别开生面的趣味运动会上,助残义工与残疾朋友一起参与“无敌风火轮”项目。“珠行万里”“玩转羽毛球”“有轨电车”“不倒森林”“定点投篮”几个趣味运动项目引得现场尖叫连连、掌声不断。不论残健、不论男女、不论老幼,大家都相聚在这里,同享运动的趣味与快乐。

可爱的小宝机器人舞蹈表演拉开了活动的序幕
可爱的小宝机器人舞蹈表演拉开了活动的序幕

视障朋友的带球运动表演
视障朋友的带球运动表演

别开生面的趣味运动会
别开生面的趣味运动会

福田区打造“全民助残·残健共融健身圈”的计划已经取得积极成果,将残疾人体育健身活动纳入职能部门年度规划,纳入公共体育服务,纳入一年一度的福田区全民健身活动,形成长效机制,为残疾人体育健身活动增配适用器材,发挥残疾人健身指导员和助残义工队作用,开展健身活动,让残疾人拥有和享受更好的体育健身环境。组建了15支区级残疾人体育队伍,参加全国及省市级残疾人体育比赛多次获奖,成立全国唯一一支残疾人木球队、全市首支盲人非洲鼓队,开展二十项体育健身活动,打造福田助残健身新名片。2015年创建了省级健身示范点。在今年第五届深圳市残疾人运动会中取得总分第一名、奖牌榜第一名、金牌榜第一名的好成绩。

活动现场为福田助残健身指导员颁发了证书和工作证,表彰了参加第五届深圳市残疾人运动会优秀运动员,为助残健身义工队授旗。健身指导员作为一支专业技术力量,通过系统的学习和专业的技能培训,在健身方面给予残障朋友们支持和帮助。助残健身义工队根据社区残疾居民数量配备助残体育义工,指导社区残疾居民就近、日常指导残疾人科学健身。


为福田助残健身指导员颁发了证书和工作证
为福田助残健身指导员颁发证书和工作证

现场为助残健身义工队授旗
现场为助残健身义工队授旗

为弥补福田区学前阶段特殊教育需求和义务教育阶段特殊教育招生数量有限的不足,使全区特殊儿童得到更好的特殊教育服务,共享全区优质教育资源,经教育主管部门批准,福田区残联在福田区特殊儿童康复中心设立福田区特殊教育学校分教点,并在活动当天举行了揭牌仪式,分教点将为在分教点接受教育和康复的儿童建立成长档案,提供优质的教育和康复服务。

福田区残联表示,党的十九大提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”、“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的要求,福田区残联将大力弘扬中华民族团结互助传统美德,积极倡导“平等、参与、共享”理念,增强残疾居民体育健身意识,鼓励残疾居民走出家门,参与健身运动,在全社会形成理解、尊重、关心、帮助残障人士的良好社会风尚,营造残健共融的良好氛围,打造福田特色残健共融健身圈。下一步将制定实施福田区“全民助残·残健共融健身圈”建设五年规划,加大残疾居民集中的社区和居住区现有健身设施的综合改造,推进公共体育场馆惠残开放,推进公共体育设施无障碍改造,筹建“福田区残疾人健身康复公园”等,积极开展残疾人身边的体育健身展示活动,加大各级体育健身活动共享共融,同时激发各类社会助残组织及公众参与扶残助残的热情,凝聚社会公益力量推动残疾人事业和产业发展,共圆残疾人的“福田梦”。

 

福田区残联 张涛/文 蔡汉强/图

2017-12-05

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页