罗湖区残联举办书画艺术走进残疾人活动


由罗湖区残联主办、罗湖区残疾人综合服务中心承办的"爱心笔墨,书画艺术走进罗湖残疾人"活动于2018年2月2日在松泉残疾人活动中心举行。区残联将残疾人文化事业作为党和人民群众的重要连线,使文化事业的发展扎根在残疾人群体中。这是在社会主义文化大发展大繁荣的新形势下组织开展的一项活动,也是加强罗湖残疾人文化服务,保障残疾人文化权益的最好体现。

广东省美术家协会会员、深圳市美术家协会会员、香港红荔书会协会会员杨大莹老师在活动前代表书画家们深情地说:天很冷,你们伫立中,我们想给你们一个拥抱,把温暖传送;路很长,你们蹒跚而行,我们想给你们一把携护,用关爱牵引。于是,我们来了,走近你身边,把我们的爱用笔墨绘写,送到你们心中……残疾人朋友对杨大莹老师的讲话致以热烈的掌声。

隆冬岁月,虽然天气严寒,但现场气氛暖意融融。书画家们现场挥毫献艺、泼墨抒情,为残疾人家庭创作了多幅秀美遒劲、潇洒飘逸的春联和书法绘画作品。书画家们从书画的一些基础知识进行讲解,进行一对一的现场指导。让大家重视中国传统文化,理解中国书画文化的深邃,现场气氛热烈,飘荡着翰墨气息。一句句吉祥如意的话语,一幅幅精彩的书法作品,为即将来临的新年春节增添了浓浓的喜庆氛围。活动进一步丰富残疾人的精神文化生活。不仅让残疾人感受到了来自社会大家庭的温暖,也为节日前的罗湖增添了一道亮丽的风景。

残疾人书画爱好者胡勇志感概地说,今天受益匪浅,学习书法除了临帖,学习方法很关键。有了老师,可以告诉你什么样是正确的写字方法,包括坐姿、执笔、继之,可以告诉如何结体,如何用笔等等,如果没有老师教授,很难体会到各种笔法技巧。残疾人书画爱好者张权说,有一名好的老师带自己入门,真的会少走一些弯路,老师会告诉你怎么样是正确的,而不是自己盲目的去探索。今天这么多书法大家来到我们残疾人身边,我们学到很多知识。很多残疾人朋友说,我们虽然身体的某些功能有缺失,但精神上我们和健全人一样,需要文化的滋养。区残联大力开展丰富多彩的文化活动,这对促进我们残疾人的康复,对调节身心健康能起到积极的作用。衷心感谢区残联领导和社会各界的关爱。

新的一年,区残联将采取多种形式大力推进残疾人文化事业发展,坚持文化工作重心下移,激发残疾人参与文化建设的热情和潜能,扩大残疾人参与文化活动的覆盖面,不断满足残疾人对文化艺术的需求。在残疾人中开展更加丰富多彩的文化活动,通过文化艺术开启残疾人的心智,共享社会文明建设成果,实现残疾人“平等、参与、共享”的目标。

 

 

罗湖区残联 沈建平/文、图

(责任编辑 黄燕如)   

2018-02-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页