福康之家举行2018年度消防演习

根据福田区消防安全委员会《关于印发福田区创建消防安全社区工作方案的通知》(福消安委〔2018〕6号)要求,为进一步提高大楼消防应急水平,加强工作人员及服务对象消防安全意识,结合区残联2018年度消防工作部署,于2018年6月28日16:00在福康之家大楼进行消防演习,区残联工作人员、各机构工作人员及服务对象全员参加。

演习模拟四楼发生火灾,指挥小组接到报警后立即派遣巡逻组查看火情,得知火势无法控制后启动消防应急预案,灭火小组赶赴火灾现场进行抢险,疏散小组前往各楼层指引人员疏散,帮助肢体残疾人、特殊儿童等快速有序撤离大楼指引各楼层人员使用消防楼梯迅速撤离。


 


 

 
 

演习过程从警报响起开始到全体人员撤离到停车场结束,用时10分钟,完美达成演习目的。

随后,由保安班长为工作人员及服务对象讲授防火呼吸面具和干粉灭火器的使用方法,并现场进行模拟灭火,各人员代表亲身体验,保证所有参与人员掌握消防用具的基本使用方法。同时,所有消防应急小组成员学习使用消防水带,保证充分掌握、熟练应用。

现场讲解干粉灭火器使用方式
现场讲解干粉灭火器使用方式

观众亲身体验
观众亲身体验

通过本次演习,进一步提升了福康之家消防应急小组的业务能力,在预定流程中发现了存在的问题,为今后提升应急指挥能力、抢险救援能力提供了方向。同时,全面强化了大楼工作人员及服务对象的安全意识,提升了全员自救、互救的能力。

福田区残联 郭巍/文 郭巍、蔡汉强/图

(责任编辑 黄燕如)

2018-07-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页