民爱“皮影戏”亮相龙华区残疾人康复知识竞赛选拔赛暨残疾预防宣传教育活动

9月2日下午,龙华区民政局(残联)与深圳市民爱残疾人综合服务中心(以下简称“民爱服务中心”)共同举办龙华区残疾人康复知识竞赛选拔赛暨残疾预防宣传教育活动,龙华区民政局(残联)副局长李彦军、民爱服务中心主任颜家睦、深圳市残疾人综合服务中心综合及评估转介部部长赫琳及深圳市残疾人康复领域的专家代表、龙华区各参赛代表队队员及热心观众近200人参与活动。

在一片锣鼓声中,皮影戏《民爱之家》拉开了大赛的序幕,民爱服务中心学员精彩的演出赢得了台下阵阵掌声。该节目是国家非物质文化遗产传承人、山西孝义皮影第八代传人侯建川老师精心打造的剧本,讲述了残疾人阿楠的故事:阿楠因妻子的出走,而情绪低落,后在民爱领导的帮助与鼓励下,报名参加体育比赛,最终夺冠并找回妻子,双喜临门。

在知识竞赛环节,龙华区5个街道职康代表队,3个福利中心代表队,2个合作医疗康复中心代表队,进入了激烈的角逐。竞赛分为必答题、抢答题、以及观众互动题几个环节,以专业技能与展业服务为主,在内容上融入了与残疾预防相关的政策法规,通过参赛者的问答让大众了解残疾人服务科学的方式、方法,达到宣传普及与教育的双重效果。

参赛队伍层层角逐,过五关斩六将,最终由龙华区观湖街道残联代表队获得一等奖,观澜街道残联代表队和紫飞语代表队获得二等奖,区妇幼保健院代表队、军龙医院代表队、 龙华街道残联代表队荣获三等奖。

 

深圳市民爱残疾人综合服务中心 韩宪磊/文 卢鑫钧/图

(责任编辑 廖泽南)



2018-09-05

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页