深圳市残疾人综合服务中心举办2018年第五期残疾人家庭支援心理康复专题培训

为提高特殊儿童家属对心理困惑和心理问题的认识,掌握正确对待心理问题的方式方法,2018年9月7日,深圳市残疾人综合服务中心举办了主题为“特殊儿童心理康复介入训练”的第五期残疾人家庭支援培训,来自全市各区特殊儿童家属、相关机构治疗师、社工共计120多人参加了学习。

培训班继续邀请深圳市李碗碗心理咨询有限公司资深儿童康复专家张毅博士、刘洁英医师授课,课程内容围绕特殊儿童常见情绪行为问题、家长案例分享、特殊儿童心理康复介入措施等展开。刘老师从医学角度分析了特殊儿童心理行为问题产生的生理原因,给出了药物治疗的建议。同时也从心理方面阐述了儿童情绪行为问题的表现、辨别与防治,让大家在理论层面上对特殊儿童心理问题有了深入了解。

随后一位自闭症儿童的妈妈向大家分享了孩子治疗历程和效果,通过切身经历向大家建议在面对特殊儿童的时候,家长需要做到一是找到专业的治疗专家,二是为孩子提供一个包容、自由、安全的生活环境,三是家长需要不断提高自己的知识储备,详细记录孩子的点滴变化,与孩子一同学习。

张老师结合自身二十多年特殊儿童训练的丰富工作经验,通过案例向大家分析了特殊儿童及家长的心理特征,从中给出改善策略。她指出家长应该具有不抛弃不放弃的态度,心存感恩,学会自救,用积极的眼光看待孩子的转变,阳光心态面对不良舆论等。在课程最后,张老师还收集现场学员的问题反馈,一一对大家提出的问题作出了专业回答。

通过本次培训,学员们对特殊儿童的情绪行为问题有了更清晰的了解,也学习到了实用的心理介入方法,能更好地指导今后的生活及工作。

刘洁英老师授课

刘洁英老师授课



深圳市残疾人综合服务中心 肖玉琴 供稿

(责任编辑 廖泽南)



2018-09-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页