民爱服务中心与广东医科大学开展合作共建交流座谈

为建设专业化人才队伍,提升团队业务能力水平,拓展多样化服务模式,6月10日上午,广东医科大学人文与管理学院党委书记陈文杰、广东医科大学团委副书记许崇泰、人文与管理学院副院长陈利权等领导一行6人受邀到深圳市民爱残疾人综合服务中心(以下简称“民爱服务中心”)就合作共建开展交流座谈,中心领导谢洁瑜、陈燕翔、付斌及相关业务负责人参加会议。

陈文杰书记一行首先参观了职业训练、庇护就业、辅助就业等学员康复训练场地,听取各业务部门的服务项目介绍,体验残疾人学员职业康复训练环境。

座谈会上,与会双方进行了友好深入的交流。谢洁瑜同志向广东医科大学对民爱一直以来的关心和关注表示感谢,并向陈文杰书记一行介绍了中心发展概况、残疾人阶梯式综合职业康复服务模式,以及中心在残疾人创新就业工作中取得的成效。并表示希望在粤港澳大湾区的背景下,立足深圳,服务大湾区,与广东医科大学携手,打造专业化人才队伍,共创深圳服务新模式。

陈文杰书记表示,希望双方在现有合作基础上,拓展新的合作共建领域,在“党建共建、业务共建、文化共建 ”等方面推行新的合作举措和机制,利用学校的人才优势,共同推进校地合作取得新成效,切实服务好广大残疾人朋友。

民爱服务中心陈燕翔同志就残疾人康复就业发表自己的观点,他认为社会各界及残疾人家长应高度重视残疾人职业康复问题,精神与智力类残疾人是最难融入社会的群体,就业率不能作为残疾人职业康复服务的唯一指标,应对特殊人群的心理健康、社会融入等问题给予更多关注,呼吁高校与残疾人服务机构共同开展相关课题研究,从学术角度、专业角度提高社会各界对精神及智力类残疾人康复就业的认知。

人文与管理学院健康与社会学系池文华老师在会上,就残疾人青春期阶段的“治疗、预防、发展”三个层面提出相关建议,他认为要加强青春期康复治疗,避免病情交叉感染;预防在康复就业过程中,偏重残疾人职业能力的成长,忽视性格、品格、心理等方面成长而产生的问题;加强对残疾人能力评估方面的精细化考量,提供多样性发展类服务,从而减少在青春期出现的问题。

会上,与会双方还围绕如何开展党建基地建设、人才共享、课题研究、实践基地等方面的合作交换意见并达成共识。

 

深圳市民爱残疾人综合服务中心行政部 供稿

(责任编辑 廖泽南)

编辑日期:2019-06-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页