2017年广东“众创杯”残疾人公益赛初赛成功举办 88个复赛名单官网可查询


图为专家评审组在讨论

2017年广东省“众创杯”创业创新大赛残疾人公益赛自4月启动以来,受到社会各界广泛关注和大力支持。入围初赛的项目达521个,其中企业组342个(自强类项目159个、助残类项目183个),团队组179个(自强类项目120个、助残类项目59个)。比去年参赛项目增加122个,参赛总人数达2081人,其中残疾人有838人(视力残疾116人,听力残疾人65人,言语残疾11人,肢体残疾534人,智力残疾55人,精神残疾42人),具有博士学历26人,硕士以上学历49人,本科学历489人,大专学历531人,中专学历352人。

7月28日,初赛在广州中山大学顺利举行,15名来自中山大学教授、投资机构代表、公益机构代表、创业导师、企业家、律师及培训、咨询、媒体等行业的专家组成评审组,对入围初赛的项目进行评审打分,最终评选出了88个项目晋级复赛,复赛名单可登录大赛官网进行查询。

现场入驻公证人员确保比赛公平公正

为确保比赛公平公证,评审按照不同的参赛项目,设5个不同的评审组,评委随机抽签决定分组。每组由3名评委对每个项目进行评审打分,取平均分为最终得分。分数按从高低排名决出各组别的晋级项目。大赛现场还邀请了广州市公证处公证人员进行监督,确保整个评审过程规范、透明、有序。参赛选手凭报名账号和密码,登录官网即可查询参赛项目的得分和评价情况。

参赛项目涉猎行业广创新性强

晋级复赛的88个项目中,自强类共有48个(企业组、团队组各24个),这些项目的负责人基本为残疾人。除常见的农林渔牧养殖、文化创意产业外,也有户外空调降温套服、中风神经深度控制仪研发、重大人兽共患动物疫病诊断检测等科技含量较高的创新项目。而来自江门的“快热锅——省时省事节能锅”项目在团队组中得到一致高分。评委认为该项目创始人行业积累丰富,并且持有核心专利技术,产品可以很好的解决用户需求,具有很高的商业价值,也能促进残疾人就业,并给出了主攻市场开发、加强外观设计、减少固定资产投入等中肯的建议。助残类共有40个(企业组、团队组各20个),项目内容涵盖残疾人辅助器具设计制造、就业培训平台搭建、康复项目开发、残疾人辅助性就业项目等,均密切贴近残疾人需求。若这些项目通过参赛得到进一步发展,社会助残力量得到壮大,必将更好的促进残疾人就业和服务,为残疾人生活、工作带来更多元的便利。

复赛将于火热的8月底在在中山大学举办。赛前,还将专门在中山大学管理学院举办“公益创业特训营”,邀请资深创业导师和专家为复赛选手授课传经,具体安排请留意大赛官网及省残联官方微信通知。

来源:广东省残联
 
(责任编辑 欧少娟)

2017-07-31
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页