中国残联召开第四十三次理事会会议

8月17日,鲁勇同志主持召开中国残联第四十三次理事会会议。党组、理事会成员出席会议,中央纪委驻民政部纪检组有关同志、中国残联机关各部门主要负责同志列席会议。

会议对中国残联今年下一阶段各项工作进行了安排部署。强调要深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“7.26”重要讲话精神,不断强化“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把落实全面从严治党要求不断引向深入,切实加强基层党组织凝聚力和战斗力。要强化落实巡视整改要求始终在路上的意识,突出思想武装、基础管理、专项治理和队伍建设,以全面从严治党的新成效迎接党的十九大胜利召开。要围绕《2017年残疾人工作要点》《全国残联2017年工作要点》紧抓各项任务的落实,着力在学习宣传贯彻党的十九大、落实中央党的群团工作会议精神、推进贫困残疾人脱贫攻坚、2017年度残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新等方面下好功夫,确保各项工作任务圆满完成。要抓好重要文件起草、重要工作推动和重大会议活动筹备,做到超前谋划、精心组织。

会议研究了全国首个“残疾预防日”有关安排。指出设立“残疾预防日”是深入贯彻落实习近平总书记关于“增强全社会残疾预防意识”重要指示精神的重大举措,对推动全社会增强残疾预防意识和残疾人康复具有深远意义。强调要高度重视、精心组织,确保各项活动圆满顺利。

会议研究了中国残联2018-2020年支出规划、2018年部门预算及基建投资计划等经费有关事宜。指出党中央、国务院对残疾人事业投入,体现了对残疾人的格外关心、格外关注,要把事关残疾人事业发展和残疾人切身利益的好事办好。强调残疾人事业经费要严格执行各项规定,严格按程序报批,确保经费使用管理合规、有效。相关部门要在加强预算执行、支出规划等基础上,加大对已实施项目的绩效评估,合理合规做好预算经费调整。要深入贯彻落实供给侧结构性改革要求,进一步优化残疾人事业经费支出结构。

会议研究了审计工作有关安排。强调要高度重视、举一反三,对内部审计中发现的问题明确整改时限,严肃整改。

会议听取了第十二次全国狮子联会情况汇报及加强和改进狮子联会工作指导的有关安排。强调要加强研究,在落实好已有部署的同时,尽快出台新措施,切实履行好政治把关、业务指导、服务协调和工作监管职责。

会前,理事会举行了法制讲座,集体学习了《中华人民共和国民法总则》。强调要以学习贯彻民法总则为契机,不断提高依法履职能力,坚定不移推进全面依法治国。

会议还研究了其它事项。

来源:中国残联

(责任编辑 欧少娟)

2017-08-18
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页