残疾预防核心知识向社会发布

本报北京8月23日电 (记者陈劲松)记者今天从中国残联在京举办的全国“残疾预防日”暨残疾预防核心知识新闻发布会上获悉,2017年8月25日是中国首个“残疾预防日”。

为做好首个全国“残疾预防日”宣传教育工作,中国残联协调中宣部等15个部委,共同下发了《关于组织开展第一次“残疾预防日”活动的通知》,对各地开展残疾预防日宣传教育活动做出部署,并共同组织专家编写了残疾预防核心知识,编印了《残疾预防核心知识系列丛书》等。

残疾预防核心知识围绕《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》,内容涵盖防控遗传发育致残、疾病致残、伤害致残和改善残疾人康复服务等方面,共计30条。残疾预防核心知识的编写先后征求了中央宣传部、中央网信办、国家卫计委等部委和单位的意见和建议,并于全国首个“残疾预防日”前发布。

目前,中国残疾预防工作仍面临严峻挑战,遗传和发育因素致残仍难以有效控制,高血压、糖尿病等慢性病和各类伤害导致残疾的风险显著增加,每年新出生缺陷儿约90万例,心血管疾病、精神病等慢性非传染性疾病发生率不断升高,致残风险进一步加大。

来源:人民网-人民日报海外版

(责任编辑 欧少娟)

2017-08-24
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页