广东省贫困残疾人脱贫攻坚工作推进会在从化召开

摘要:为贯彻落实中国残联贫困残疾人脱贫攻坚工作推进座谈会精神,推动全省贫困残疾人精准扶贫、精准脱贫工作,8月28日,省残联在从化召开了广东省贫困残疾人脱贫攻坚工作推进会。省残联党组书记、理事长张永安到会并讲话,副理事长柯沫夫,维权、康复、教就部等部门领导及全省粤东西北14个地市残联主要领导、教就科代表共37人参加会议。会议总结了各地残联在贫困残疾人脱贫攻坚工作的成果与问题,并部署下一步工作。

图为广东省贫困残疾人脱贫攻坚工作推进会现场
图为广东省贫困残疾人脱贫攻坚工作推进会现场

图为广东省贫困残疾人脱贫攻坚工作推进会现场
图为广东省贫困残疾人脱贫攻坚工作推进会现场

图为省残联党组书记、理事长张永安到会并讲话
图为省残联党组书记、理事长张永安到会并讲话

图为汕头市残联理事长吴彬雄发表讲话
图为汕头市残联理事长吴彬雄发表讲话

图为参会人员发表讲话
图为参会人员发表讲话

为贯彻落实中国残联贫困残疾人脱贫攻坚工作推进座谈会精神,推动全省贫困残疾人精准扶贫、精准脱贫工作,8月28日,省残联在从化召开了广东省贫困残疾人脱贫攻坚工作推进会。省残联党组书记、理事长张永安到会并讲话,副理事长柯沫夫,维权、康复、教就部等部门领导及全省粤东西北14个地市残联主要领导、教就科代表共37人参加会议。会议总结了各地残联在贫困残疾人脱贫攻坚工作的成果与问题,并部署下一步工作。

会上,各地残联领导汇报了在贫困残疾人脱贫工作中实行的措施和遇到的问题。其中有工作分工不明确、资金管理不到位、残疾人办证信息不完善等问题。针对这些问题,省残联领导作出了必须要对贫困残疾人进行精准识别,明确贫困残疾人的范围与数量,完善残疾人信息管理系统,实现数据与资源共享,加大预算投入并进行规范管理,加强培训,做到工作公开公正公平等指导意见,并通过讨论为下一阶段的工作制定了切实可行的方案。

张永安强调,贫困残疾人的脱贫攻坚工作要从“政治”、“精准”、“重点”及“方法”这八个字四个方面下功夫、讲实效。在“政治”上,要明确全面建设小康及下阶段全面现代化的目标,这是一个向全世界展现中国实力的承诺;在“精准”上,要对贫困残疾人进行精准识别,于贫困人口中筛选出残疾人,为其建档立卡,逐步完善数据库以做到数据和资源共享;在“重点”上,要明确在实现“两不愁”、“三保障”的基础上兼顾“两扩面”,必须有重点地开展脱贫攻坚工作;在“方法”上,因十八大以来的多项历史性大变革,很多工作的标准已经改变,出现了老办法不管用、新办法不会用的困境,要解决问题必须从预算、支出、绩效及动态更新四方面着手,以确保贫困残疾人脱贫攻坚工作的顺利开展。珠三角地区七市残联作了书面交流。

来源:广东省残联网

(责任编辑 黄燕如)

2017-09-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页