张海迪会见芬兰议长玛利亚·洛赫拉


图为海迪主席会见来访的芬兰议长玛利亚·洛赫拉女士一行并讲话


图为海迪主席会见来访的芬兰议长玛利亚·洛赫拉女士一行


图为会谈现场


图为会见后合影

2017年11月7日,中国残联主席、北京冬奥会和冬残奥会组委会执行主席张海迪在北京会见来访的芬兰议长玛利亚·洛赫拉女士一行。

海迪主席代表中国残联向玛利亚·洛赫拉女士的来访表示欢迎。海迪主席简要介绍了中国残联和中国残疾人事业发展情况。她说,中国政府和领导人高度重视残疾人事业,近年来,残疾人康复、教育、就业、文化、体育等各领域工作快速发展,中国残疾人事业取得显著成就。推动完善以《残疾人保障法》为核心,残疾人教育、就业、无障碍环境等行政法规为支撑的残疾人权利保障法律法规体系,为残疾人的教育、就业、参与社会生活等权利实现提供了法律保障。我们努力帮助残疾人及其家庭摆脱贫困,提升生活水平;我们注重保护残疾妇女和儿童权益,重视发展残疾人教育,帮助更多的残疾学生进入普通高校,鼓励残疾儿童随班就读接受融合教育;为残疾人创造更多的就业机会,帮助他们真正融入社会,维护尊严并提高生活质量。

海迪主席指出,中国残联重视基础管理,运用信息化数字化,推动建立残疾人大数据,目前已收集3300万残疾人分类数据,并据此制定精准扶残助残等各项政策措施。在政府的大力支持下,我们正在推动建立国家康复大学,积极培养康复要人才,为残疾人和老年人提供优质康复服务。同时,我们推动在联合国框架下成立世界残疾人组织,以促进世界各国残疾人都能得到平等、融合、幸福生活的机会。

海迪主席表示,近年来中国残疾人体育事业快速发展。中国代表团已连续四届位居夏季残奥会金牌、奖牌榜首位。自2015年赢得2022年冬奥会和冬残奥会举办权以来,进一步推动发展残疾人大众冰雪运动,积极创造条件让更多残疾人参与冰雪运动。相信2022年冬残奥会一定能成为一届精彩、非凡、卓越的残奥盛会。

海迪主席强调,近年来,中芬两国在残疾人领域的交往与合作不断深化,两国残疾人运动员也在残奥冬季项目领域开展了富有成效的交流。希望未来两国在残疾人康复、教育、体育等领域开展密切交流与务实合作,相互借鉴先进经验,共同推动两国乃至世界残疾人事业不断发展。

芬兰议长洛赫拉表示,非常高兴见到张海迪主席。她介绍了芬兰致力于推动改变残疾人生活环境和状况的相关情况。她表示,芬兰通过立法保障残疾人权益,积极开展残疾人相关法律、政策执行情况的监督工作;芬兰推动实施残疾儿童在普通学校接受融合教育,努力提高残疾妇女社会地位。芬兰议长洛赫拉一行还表示,希望两国密切联系,继续加强在残奥冬季项目领域的合作与交流,共同推动残疾人体育事业发展。

洛赫拉女士邀请并欢迎海迪主席访问芬兰,就残疾人社会保障、融合教育、就业、体育等领域等进行深入考察与交流。

全国人大内务司法委员会副主任委员、全国人大中国-芬兰友好小组副组长何晔晖,全国人大常委会办公厅外事局、北京冬奥组委及中国残联办公厅、维权部、体育部、国际部有关负责同志参加会见。

来源:中国残联

(责任编辑 欧少娟)

2017-11-08
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页