《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》课题研究专家论证会召开

11月11日,北京冬奥组委会、中国残联组织召开《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》课题研究专家论证会,来自中国残联、住建部、清华大学、全国无障碍专家委员会、中国信息通信研究院、北京市轨道交通建设管理等单位的7名无障碍领域专家组成专家组,对《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》研究课题进行了论证评审。中国残联副主席吕世明、北京冬奥组委总体策划部、发展部和中国残联维权部等负责同志以及特邀专家和残疾人代表参加了会议。

专家组听取了《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》课题组研究成果汇报,了解了项目背景、指导思路、概括综述、功能定位、目标分析、领域研究等专项工作开展过程,重点就《无障碍指南》和《对标分析报告》两份研究成果进行了认真的预先评审和现场评审。结合国际、国内无障碍环境建设的发展趋势以及国家对冬奥会、冬残奥会场馆建设的整体要求,对无障碍指南课题展开了热烈讨论。经过质询和研讨,专家组对课题研究成果形成了一致评价意见,认为《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》课题研究总体体现贯彻“十九大”精神、落实习近平总书记关于“筹办好北京冬奥会和冬残奥会”重要指示的有效实践,是贯彻国务院《无障碍环境建设条例》等法规政策的具体举措,是为举办一届“精彩、非凡、卓越”冬奥盛会提供的重要技术支撑。课题研究目标明确、对标占位思路清晰,分析论证特点详实、结构完整重点突出,标准高端操作可行、中国特色彰显价值。课题研究成果从服务保障北京2022冬奥会和冬残奥会的无障碍需求出发,代表了我国无障碍建设标准和规范领域的最高水平,与国际先进的无障碍标准体系实现了接轨,具有系统前瞻性、可行实操性和示范复制性,将对我国无障碍整体环境建设起到引领带动、推广促进效应。专家组一致同意,课题研究成果符合北京冬奥组委提出的研究任务要求,通过专家论证。下一步履行各项法定程序后,拟于年内完成报批和发布。

2017 年 3 月,北京 2022 年冬奥会和冬残奥会组委会启动《北京 2022 年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》(项目编号: KJY20170261)课题研究项目。主编单位北京市建筑设计研究院,参编单位清华大学无障碍发展研究院、北京市市政工程设计研究总院、北京园林古建设计研究院、中国信息通信研究院等无障碍领域主要专业机构和专家组成联合团队共同承担无障碍指南的研究编制工作。

来源:北京冬奥组委、中国残联

(责任编辑 欧少娟)

2017-11-15
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页