决胜小康社会——广东省残疾人事业发展论坛在广州举办


图为广东省残疾人事业发展论坛

2017年12月8日,由省残疾人事业发展研究会、中山大学残疾人事业发展研究中心共同主办的决胜全面小康社会——广东省残疾人事业发展论坛在广州举行。省残联党组书记、理事长张永安,省社科联顾问、省社会学学会、省精神文明学会会长研究员范英、省社科院副院长刘小敏等出席论坛开幕式并致辞。来自中山大学、华南农业大学等10多所高校、研究机构的专家学者、全省各地级以上市残联分管领导和残疾人工作者代表共86人参与研讨。

张永安说,出席今天会议的同志都是各市残联的领导、省残疾人事业发展研究会专家学者、残疾人工作者,大家相聚一起,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,共同研讨残疾人事业理论创新实践创新,很有意义。

张永安指出,十八大以来以习近平总书记为核心的党中央对残疾人事业格外关心、格外关注。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”。这是党中央对残疾人事业作出的新部署。习近平总书记11月30日致2013-2022年亚太残疾人十年中期审查高级别政府间会议的贺信关于“残疾人是人类大家庭的平等成员”,“保障残疾人平等权益、促进残疾人融合发展”“在全球范围内推进可持续发展,实现一个都不能少的目标,对残疾人要格外关心、格外关注”“中国将进一步发展残疾人事业,促进残疾人的全面发展和共同富裕”等论述,是构建人类命运共同体思想在残疾人领域的行动指南。习近平总书记的这些重要思想,表明了中国共产党人对残疾人和残疾人事业发展的根本立场与基本态度,具有很强的思想性、指导性和实践性,是习近平新时代中国特色社会主义思想“坚持以人民为中心”的具体体现,为发展新时代中国特色残疾人事业提供了强大动力。

张永安强调,中共广东省委第十二届二中全会指出:学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全省的首要政治任务。要在前一段兴起热潮、良好开局的基础上,继续围绕学懂弄通做实,往深里走、往实里抓,把学习宣传贯彻党的十九大精神持续引向深入。要坚持知行合一,学以致用,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导广东改革发展实践,研究谋划关系广东全局的重大问题,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果,把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。广东省残联以及各地残联的残疾人工作者按照省委的统一部署,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委精神,谋划事业改革发展,推进工作落实,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程变成为残疾人办实事、解难事、谋幸福的过程。

与会代表认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,是理论和实践工作者研究新时代中国特色残疾人事业的基本遵循。残疾人事业理论工作者要以更加强烈的历史责任感,更大的理论勇气和工作热情,更加宽阔的视野,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时代残疾人事业理论与实践研究,共同描画出广东省残疾人全面发展和走向共同富裕的目标、路径和策略,努力回答时代和实践提出的问题,深切回应残疾人对美好生活的新期待。

来源:广东省残疾人事业发展研究会

(责任编辑  欧少娟)

2017-12-11
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页