广东省残疾人康复中心开展“残疾学生的心理特点”专题讲座


图为郭老师向在场人员讲述残疾学生的心理特点

按照省教育厅、省残联《转发关于公布职业院校残疾人康复人才培养改革试点单位的通知》(粤残联办〔2017〕5号)文件精神,广东省培英职业技术学校与广东省残疾人康复中心双方结为共建试点单位。为了互促专业能力建设,进一步了解残疾人的心理特点,广东省残疾人康复中心于12月28日特意邀请广东省培英职业技术学校心理辅导咨询及教学高级讲师郭惠华,为中心全体教职工开展主题为“残疾学生的心理特点”的专题讲座。

残疾人是社会中的弱势群体,他们有建设社会的能力,有实现自我价值的需要,但是功能的限制、别人的歧视、过分的保护等因素往往导致他们产生或多或少的心理问题。郭老师从省培英职业技术学校教学经历出发,结合视障人士、聋哑人士、肢残人士等不同残疾群体的自我认知差别,向在场全体人员讲述残疾学生会遇到的心理问题及辅导办法。郭老师强调要运用同理心和换位思考的方法,认识和接纳残疾学生,让他们感受到我们的真诚,才能从根本上了解残疾学生的心理问题,从而更好地帮助他们解决问题。

郭老师扎实的理论结合工作实际的讲座内容让在场所有人员增进不少专业知识。通过讲座,省中心全体教职工定将为残疾人提供更专业、更全面、更贴心的服务。

来源:广东省残疾人康复中心办公室

(责任编辑  欧少娟)

2018-01-03
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页