福田“特殊红娘”登上央视舞台

千名志愿者为残友婚礼伴舞,将“囍”气传递至全国

2016年04月29日  星期五  深圳特区报  A10版  记者 秦小艳

“千人舞蹈”志愿者摆出“囍”字造型。
“千人舞蹈”志愿者摆出“囍”字造型。

伴随着轻松浪漫的音乐,一千名志愿者在草地上用舞蹈的形式,摆出各种“爱”的造型……在近日央视《社区英雄》节目中,来自福田区福康之家的“特殊红娘”苏丽平和一千名志愿者共同创作的“千人舞蹈”精彩亮相,将来自深圳的“囍”气传递至全国,也引发了社会对残疾人群体婚恋问题的关注。

一场特殊的残疾人婚礼

在这场时长50多分钟的大型纪实类公益节目中,苏丽平率领的“千人舞蹈队”为一对残友夫妇举办了一场特殊的婚礼。在《明天我要嫁给你》的音乐声中,千名身穿粉色衣服的志愿者们跟着节拍跳起了舞,一对新人在大家的祝福中缓缓走出,婚礼以志愿者们摆出的一个“囍”字造型划上圆满句号。

演播厅内,这场浪漫温馨的婚礼赢得全场热烈的掌声。台前,是组织者苏丽平带领的“特殊红娘”团队的倾力付出。

苏丽平是在去年的“慈展会”现场被央视记者“盯”上的。节目组希望她以“社区英雄”的身份接受挑战,要求她作为项目发起人在5天内组织1000名志愿者排练一个盛大的千人舞蹈,用各具创意的造型表达公益理念,赢得公益金支持。

“现在回想那几天的排练都依然感到惊心动魄。”苏丽平说,从人员的组织,到场地的协调,在120个小时内完成这样一个挑战几乎是不可能的事。然而,她还是顶着压力上了。

和团队探讨后,她打算在节目中为一对即将结婚的残友举办婚礼,将“特殊红娘”的公益理念融入舞蹈,并得到这对新人的支持。凭着她在公益圈积累多年的人脉,在深圳市残联、福田区残联、沙头街道办等的帮助下,每天晚上10点以后,“千人舞蹈”队在福田区体育中心排练。

排练状况频频,多次陷入僵局。在纪录片中,记者看到,坐在轮椅里的苏丽平,满头大汗、声嘶力竭地“指挥”着一片混乱的现场,然而,大家依然各干各的。50多岁的她情绪失控,旁若无人地大哭起来。在场外主持人张越的帮助下,排练终于渐渐步入正轨,最终顺利完成。

奖金用于在深为残友设“情感驿站”

苏丽平是深圳闻名的“特殊红娘”。20年前,因为一场车祸,30多岁的她高位截瘫,从此坐在了轮椅上。突如其来的灾难,并没有消磨她的意志,康复后的她自学电脑,牵头办起了残疾人网站,成立非营利公益组织——深圳市心之海残友心理援助服务中心,为残疾人的情感婚姻问题提供援助。如今,她已经帮助了上百对残疾人建立了幸福家庭。

她的切身经历与舞蹈中展示的残疾人阳光励志的精神面貌一脉相承,相得益彰。演播室现场,不少嘉宾被苏丽平和她领衔的“千人舞蹈”深深感动。最终,她们获得众多观众青睐,高票获得30万元的“公益奖励金”。

“希望有更多人能关注残疾人,关注残疾人的婚姻情感需求。”这是苏丽平参加此次活动的初衷。节目播出后,她的电话成了“热线”,来自全国各地的热心观众打来电话,有的倾诉情感问题,有的表示想加入她的“特殊红娘”志愿者团队,这些都令她深感欣慰。

苏丽平打算将这笔“公益奖励金”用于残疾人的婚姻情感援助。如今,她正风风火火地在深圳各个社区建立“情感驿站”,在各个驿站设专业情感咨询师,为残友提供面对面的帮助。

(责任编辑 黄燕如)

2016-04-29

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页